Общество

Чтобы отпуск не стал тошнотворным: лучшие средства от морской болезни

Медики определили самые действенные средства от «укачивания»

Правильно подготовившись к путешествию, морской болезни можно легко избежать

Конфликт в сознании

С морской болезнью человечество было знакомо с тех времен, как стало осваивать морские и океанские просторы планеты, а затем и просторы неба. Согласно истории, ею страдали даже такие великие люди, как римский император Юлий Цезарь, Чарльз Дарвин и адмирал Нельсон.

Морской болезнью, или, кинетозом (болезнью движения),  страдают и современные люди: согласно статистическим исследованиям, с ней сталкиваются почти треть населения планеты. Только 1,5% людей полностью избавлены от морской болезни, зато 5% тех, кто совершенно не может предаваться радости морских и воздушных путешествий, то есть вообще не способны адаптироваться к качке. Помимо морских круизов, характерные симптомы тошноты, рвоты и головокружения могут вызвать поездки на автотранспорте или железной дороге, а также авиаперелеты.

Причина таких расстройств - конфликт между поступающими в мозг сигналами. Вестибулярный аппарат, отвечающий за определение положения тела в пространстве, передает информацию о движении, а глаза, смотрящие на неподвижные объекты, говорят об обратном. Такое противоречие и вызывает неприятные симптомы укачивания. У большинства людей спустя некоторое время после начала путешествия симптомы морской болезни проходят, и все оставшееся время на борту корабля или самолета они чувствуют себя нормально.

Профилактика 

Если есть вероятность проявления морской болезни, то лучшим средством ее предотвращения станет хороший предварительный отдых, так как усталость провоцирует тошноту и усложняет течение морской болезни. За 1-2 часа до поездки нужно поесть легкой свежей еды, овощей и фруктов, выпить имбирный чай, не употреблять алкоголь, кофе, газированные напитки. Одежда не должна приводить к перегреванию тела либо к его переохлаждению. При перелете стоит выбрать места в середине салона, между крыльями: вибрация здесь ощутима менее всего. Лучше занять место у прохода, чтобы не смотреть в иллюминатор. Кресло рекомендуется установить так, чтобы принять полулежащее положение. Духота также крайне отрицательно сказывается на самочувствии, болезнь начинает прогрессировать, так что нужно направить струю воздуха от кондиционера на себя.

Витамин С нарушает производство гистамина, который выделяет организм при морской болезни, его достаточно всего 1-3 грамма. Можно перед путешествием съесть лимон или другие цитрусовые. Свою эффективность доказал также препарат Emergen-C, содержащий 1 грамм витамина С, комплекс из 31 минерала и фруктозу - он предназначен для восполнения ежедневной потери электролита и помогает сохранить уровень сахара в крови. Необходимо выпить один литр воды с Emergen-C за два часа до выхода в море или перелета. Практика подтверждает высокую действенность этого средства для большинства людей.

За то, чтобы человек правильно располагался в пространстве, отвечает его внутреннее ухо. Успокоив его, можно избавиться от тошноты. Лучшее средство для этого - пластыри со скополамином, которые накладываются на кожу (обычно за ухом) не позднее, чем за 4 часа до поездки. Продолжительность их действия составляет трое суток. Если путешествие длительное и предполагается использовать более одного пластыря, наклеивать его лучше за разные уши: ношение пластыря на одном и том же месте повышает риск кожного раздражения.

Лечение

Если все же морская болезнь появилась, можно принять классические таблетки от укачивания, такие как драмамин (Dramamine), бонин (Bonine), сиэль (Siel) и даже противогистаминные средства, к примеру, - бенадрил (Benadryl).  Действие современных препаратов от укачивания сводится к подавлению "путающей" мозг информации, ускорению процессов адаптации или снятию вегетативных симптомов - тошноты и головокружения. Так, бонин - американский препарат, эффект от приема которого сохраняется сутки (принимают за час до полета). Сиэль - польский препарат, обладающий противорвотным действием. Он рекомендуется к употреблению за 20 минут до полета, а действие его - 4-6 часов. Самый безопасный - имбирь в капсулах, известный своими противорвотными свойствами.

Можно также принять препараты, устраняющие тошноту. Это, к примеру, аэрон - он влияет на слюнные железы, которые начинают вырабатывать меньше секрета. Кроме того, препарат действует подавляюще и на поджелудочную железу. Отличным средством для купирования рвоты является и обычный валидол. Его основной компонент - ментол, попадая в организм, уже через 5 минут начинает действовать. При этом валидол не только помогает справиться с неприятными симптомами, но и расширяет сосуды. Тормозить нервные импульсы способен и анестезин. Делая нервные окончания менее чувствительными, этот медикамент позволяет быстро избавиться от тошноты и рвотного рефлекса. Остановить тошноту и рвоту поможет также церукал.

Лучшие гомеопатические средства от укачивания: Ipecacuanha (рвотный корень), Antimonium crudum (рвотный камень) и Nux vomica (рвотный орех). Если гомеопатический препарат подходит, то чувство тошноты может пройти почти немедленно, а побочных эффектов гораздо меньше, чем при приеме таблеток. Как бы то ни было, даже самые "безобидные" лекарства от морской болезни не стоит принимать без предварительной консультации с врачом. Стоит также принимать во внимание, что любые средства от тошноты, как правило, вызывают вялость и сонливость, поэтому лучше позаботиться о профилактике морской болезни, чем ее лечить.