Общество

Даша Малахова: Мы не уважаем своих детей

Мы учим наших детей по системе, которая сделала из нас закомплексованных и уставших, неуместных, несчастливых и недовольных собой людей

Фото: karavan.ua

Я обожаю эту жизнь и эту страну. Этих людей и эти грабли. Мы настолько удивительны и романтичны, что учим наших детей по системе обучения, которая сделала из нас закомплексованных и уставших, неуместных, несчастливых и недовольных собой людей. Мы надеемся, что вот-вот все изменится - но почему мы так решили не понятно. Просто так думать наверное проще. Ведь не очень приятно осознавать, что мы ничего не делаем и плывем-плывем. По течению.

Сегодня я читала множество впечатлений о школах - и считаю важным сказать - пока, к огромному сожалению, без эйфории (даже присущей мне) - воспитание наших детей зависит только от нас, друзья. В воспитании я подразумеваю подготовку к жизни, а не дерганье их не понятно ради чего "культурного".

Я слышала вчера: "Діти, ви раді повернутся?" А должно быть: "Ми так раді, що ви повернулися!" Кардинально другой посыл, кардинально другое позиционирование себя.

В школах присутствует абсолютный романтизм и эгоизм по поводу себя, как организации и приподнятый дух, который приподнимается на всех праздниках, когда школа превращается в цветочный магазин. Похоже, что ни Янукович, ни Брежнев не прийдет на линейку, но восторг от этого имеет место быть. Даже молодые преподаватели заражаются странным пафосом у старших товарищей на подобии того, как это делают актеры в мощных театрах. Станиславского не знал, но так говорит с людьми в жизни, как будто Константин Сергеевич вселился. Я отвлеклась.

Я просто возмущена историей Алена Иванова с дредами-косичками. У меня такие дреды были и синие волосы тоже были и мне важно, чтоб они жили в школах вместе с хорошей музыкой, свободой проявлять себя в таком возрасте, прикольной едой и хорошим вкусом. Мне очень больно и стыдно, что дети в школе не могут быть собой - форма это форма, а плоть, личное дело каждого. И это очень важно. Это человек. Он состоит из глаз, кожи, волос и мыслей.

Мне стыдно за мам, которые одевают в школу туфли, которыми можно только плохих пап топтать. Мне странно, что мы не уважаем своих детей. Прививаем им извращённую эстетику восприятия мира. 
В "Лицее 100 Поділ" в подземелье есть локеры для детей, которым должно быть удобно там оставлять вещи, менять учебники, обувь, переодеваться на физ-ру. Один локер на двоих.

Во-первых это немного нарушение личностного пространства, да и черт с ним. Ведь в наших школах даже говоря такие формулировки, чувствуешь себя идиотом. На тебя так смотрят - с укором, что ты сильно умный. И на меня пару дней назад так смотрели, когда я сказала, что мне кажется, что локеры, должны быть в коридорах. Это гораздо (в 1000 раз удобнее для детей). Комментарий был таков - "це не гарно, а коридори мають бути гарними!" Мне это было очень странным, что коридоры в 7 метров в ширину, действительно - но зачем и для кого должно быть "гарно"?

Безусловно персиковые занавески и лакированный пол это очень важно. Очень важно и очень красиво. Правда с приходом первого сентября мне кажется, что может наши дети немного не вписываются в эту красоту.

Я очень хочу, чтоб мы научились расставлять приоритеты. И отстаивать свои косички. Иначе вырастим опят трусов, боящихся высунуться и никакие тренинги роста не помогут. Опять грабли. Опять извращение. Опять ломка. Осознание, что раньше было не правильно и сейчас, вот-вот мы себя поменяем. Но может уже пора делать завтра сегодня? Сэкономить немного времени, ведь ещё столько всего нужно сделать. Но начинать нужно с косичек. Они мне очень в жизни помогли и благодаря тому, что мой отец, Виталий Малахов и мама, уважали меня.

Источник: facebook.com