Общество

Евтушенкова отказались отпустить под залог

Президент АФК "Система" был готов оплатить залог в 300 тысяч долларов

В четверг, 25 сентября, Мосгорсуд взялся за рассмотрение апелляции главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, сообщает "ДС" со ссылкой на МКRU.

Накануне суд так и не смог приступить к рассмотрению жалобы на домашний арест бизнесмена по существу - следствие не ознакомило обвиняемого со своими возражениями на его жалобу. В итоге вопрос об изменении меры пресечения решался сегодня, по совпадению, в этот день предпринимателю исполняется 66 лет. На этот факт, к слову, указали и адвокаты, призывая суд учесть возраст обвиняемого при принятии решения.

Судебное заседание началось с того, что суд отклонил прошение защиты бизнесмена рассматривать апелляцию в закрытом режиме. Адвокат настаивал, что гласность может повредить как самому Евтушенкову, так и "Системе". Следствие высказалось против, прокурор оставил принятие решение на усмотрение судьи Юрия Пасюнина, который согласился с доводами стороны обвинения, мотивировав это тем, что в деле отсутствуют материалы с грифом "секретно".

В остальном следствие выказало готовность идти обвиняемому навстречу. Так, следователь обратился к суду с просьбой смягчить условия домашнего ареста: разрешить бизнесмену, в частности, ходить на работу. Это необходимо для поддержания нормального функционирования компании, пояснили суду. При этом оговаривалось, что сам глава "Системы" не должен обсуждать ни с кем ход расследования уголовного дела.

Иными словами, гособвинение высказалось за отмену практически всех ограничений, наложенных на подследственного судом первой инстанции. Но при этом сторона высказалась против изменения самой меры пресечения.

Сам Евтушенков настаивает на своей невиновности, об этом в том числе говорилось в предоставленном сегодня судье протоколе допроса предпринимателя.

В ходе прений сторон адвокат Евтушенкова Владимир Козин заявил, что нынешнее ограничение свободы его клиента негативно сказывается на компании, кроме того, суд, по его словам, "не изучил данные о личности" обвиняемого. Нужно обратить внимание, указал адвокат, на то, что его подзащитный является руководителем "одной из лучших компаний, крупнейшего налогоплательщика".

Также Козин напомнил, что Евтушенков сам явился к следователю на допрос несмотря на занятость. Наконец, добавил адвокат, в материалах следствия ничто не указывает на виновность его клиента. Со сходными аргументами выступил и второй адвокат - Максим Музыка.

Выслушав доводы сторон, судья после непродолжительного раздумья вынес решение оставить избранную Басманным судом столицы меру пресечения в силе - иными словами, освобождать Евтушенкова под залог не стали (сумму в 300 тысяч долларов был готов предоставить президент АФК "Система" Михаил Шамолин).

Напомним, что 16 сентября Евтушенкова поместили под домашний арест.