Общество

Гаагский суд принял иск Коломойского к РФ по аннексированному аэропорту

Коломойский требует компенсации потерь от национализации Россией аэропорта "Бельбек" в Севастополе

Третейский суд Гааги принял к рассмотрению иск экс-главы Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского к России, передает "ДС" со ссылкой Reuters.

Истцами выступают Коломойский и компания ООО "Аэропорт Бельбек".

В иске Коломойского говорится, что у него был контракт до 2020 года на управление пассажирским терминалом аэропорта "Бельбек" в Севастополе, национализированным после аннексии Крыма Россией. Теперь он требует от России компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала. Сообщается, что речь идет о сумме в 15 млн долларов.

Представители России заявляли об отказе от участия в слушаниях, так как, по их мнению, суд Гааги не имеет полномочий разбирать такие дела.

Ожидается, что в ближайшее время суд примет решение о том, попадает ли вопрос о севастопольском аэропорте под его юрисдикцию.

Как сообщала "ДС", в июле 2014 года появилась информация, о том что Игорь Коломойский намерен объединить украинцев, которые потеряли инвестиции в Крыму, и не исключает, что будет судиться с Москвой в международных инстанциях из-за потерянных в экономику полуострова вложений.