Общество

Глава Сбербанка РФ сделал историческое открытие: баклажан изобрели в России

А традиционные российские блюда, оказывается, готовят с японскими грибами шиитаке

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и глава Сбербанка РФ Герман Греф приняли участие в шоу "Кулинарный сет", где продемонстрировали, как приготовить из продуктов российского производства "шедевры изысканной кулинарии". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Глава российского Сбербанка приготовил блюдо под названием "хрустящий баклажан с кремом из цветной капусты, грибами шиитаке и шпинатом". При этом Греф назвал свое блюдо традиционно российским.

"Это традиционно российское блюдо, думаю, что баклажан изобрели в России. У нас он называется фиолетовым огурцом - фиолетовым огурцом с грибами шиитаке", - рассказал Греф о своем блюде.

Дворкович готовил в паре с депутатом Госдумы и главой Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолием Аксаковым "Пайар де беф с запеченным зеленым луком, белыми грибами, отварной полбой с яблоками, орехами".

Справка. В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далеких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чем свидетельствуют древние санскритские тексты.

Распространился этот овощ благодаря арабам, завезшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже - только в XIX в.

Как сообщала "ДС", президент РФ Владимир Путин в конце июля 2015 года подписал указ об уничтожении начиная с 6 августа продуктов, запрещенных к ввозу в страну в рамках антисанкционных мер (так называемое продовольственное эмбарго). Правительство разрешило уничтожать такое продовольствие любым законным способом.

Всего с 6 августа 2015 года по 31 января 2016 года в России было уничтожено 2,465 тыс. тонн контрабандной продовольственной продукции.