Общество

Каким застройщикам Киеврада делает скидки

От оплаты 3 млн грн паевого участия освободили фирму "регионала" Игоря Лысова.

dsnews.ua

Вчера на пленарном заседании Киеврады депутаты приняли решение об освобождении ООО "ТМО "Лико-Холдинг" от уплаты паевого взноса в развитие инфраструктуры столицы в размере 3 млн грн. Дело в том, что в 2013 году застройщик, который возводил в Голосеевском районе жилые дома с подземным паркингом, передал Киеву новое помещение амбулатории. При этом, стоимость построенного помещения оказалась равна сумме паевого взноса - 3 млн грн, что подтвердила Консалтинговая компания "Орияна". Поэтому киевские депутаты решили засчитать полученное имущество в счет паевого участия застройщика.

За соответствующее решение проголосовало 60 депутатов из фракции "УДАР-Солидарность" и трое внефракционных. В то время как представители меньшинства в Киевраде призывали отклонить данное решение. По словам депутата Александра Вовченко, стоимость амбулатории, которую учли при освобождении застройщика от уплаты паевого участия, завышена минимум вдвое. "Стоимость нежилого помещения площадью 177 кв. м на окраине Теремков в 2012 году просто не могла стоить 17 тыс. грн за кв. м (по тогдашнему курсу - 2 тыс. долл за кв. м). К тому же эту информацию никто не перепроверял. А ведь если бы Киеврада не освободила застройщика от уплаты взноса, то город получил бы достаточно средств на строительство двух таких амбулаторий," - возмутился депутат. Отметим, президентом компании ТМО "Лико-Холдинг" является экс-нардеп от "Партии Регионов" Игорь Лысов.

Это решение Киеврады можно считать исключением, ведь аналогичные вопросы практически не проходят согласование депутатами. Комиссия горсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития отклоняет их из-за того, что проверки достоверности указанных застройщикам стоимости переданного вместо паевых взносов имущества сейчас никем не проводятся.

 А сами застройщики заинтересованы в завышении оценок, на чем столичная казна ежегодно теряет миллионные доходы. (Раньше застройщиков массово освобождали от уплаты паевого участия без каких-либо проверок.)

Несколько месяцев назад в мэрии началось рассмотрение нового порядка привлечения паевого участия от застройщиков. Соответствующий проект решения Киеврады предполагает, что документацию застройщиков о стоимости переданного городу имущества будет проверять коммунальное предприятие "Киевэкспертиза". По мнению разработчиков проекта, это позволит городу получать больше доходов от застройщиков - до 1 млрд грн в год по сравнению с нынешними 150 млн грн в год. Однако, документ до сих пор не был вынесен на сессию Киеврады, что может говорить об активном участии в этом строительного лобби среди депутатов.

Тем временем, в Киеве может формируется тенденция освобождения от оплаты паевого участия именно тех застройщиков, которые связаны с сотрудничеством с прошлой столичной властью. Например, бюджетная комиссия Киеврады согласовала проект решения, которым застройщику "Киевский домостроительный комбинат №1" предлагается простить 10 млн грн. Это исключение депутаты объяснили тем, что в 2012 году компания передала Киеву 61 квартиру для инвалидов аварии на ЧАЭС и после устных договоренностей с властями рассчитывала получить скидку на оплату паевого взноса. Но половина переданных квартир оказались в непригодном для жизни состоянии - без отделки, сантехники, гарнитуры окон и дверей. Теперь, чтобы закончить ремонт в квартирах инвалидов, необходимо около 2,5 млн грн. Недобросовестный застройщик обещает взять это на себя, но только в случае освобождения от уплаты паевого участия, сумма которого в четыре раза больше. В противном случае "Киевский ДСК №1" грозится через суд отобрать у инвалидов переданное им жилье.