Общество

Опрос: каждый десятый украинец – атеист

Около 51% граждан Украины считают себя православными прихожанами Киевского патриархата, а 21 % - Московского патриархата

Как передает "ДС", об этом в четверг, 9 апреля, на пресс-конференции сообщила Ирина Бекешкина, представляя результаты социологического исследования "Инициирование национального диалога в Украине", сообщает ЛИГАБизнесинформ.

Согласно результатам исследования, по Украине в общем отсутствуют предвзятость верующих к другим церквям. Так, украинскую православную церковь Киевского патриархата раскольнической считают всего 7% украинцев, а УПЦ МП считают церковью государства-агрессора 19%.

Кроме того, к православной церкви Московского патриархата отнесли себя 21% опрошенных, к украинской греко-католической церкви - 11%, еще 8% являются приверженцами других религий, а 9,5% - атеистами, остальные(51%) отнесли себя к прихожанам православной церкви Киевского патриархата.

Отметим, единственным регионом, где явное большинство признало свою принадлежность к православной церкви Московского патриархата, является Донбасс - 55% (в опросе представлен Донецкой областью). На Галичине большинство населения принадлежит к греко-католической церкви (67%). Больше всего атеистов на Слобожанщине - 19% и на Донбассе - 17%.

Идея создания единой поместной православной церкви находит поддержку на западе Украины, а в остальных регионах преобладает безразличное или неопределенное отношение. В целом по Украине эту идею поддерживают 28%, выступают против 14%, относятся равнодушно 35%, и еще 23% не имеют определенного мнения на этот счет.

Исследование проведено фондом Демократические инициативы им. И. Кучерива совместно с Социологической службой Юкрейниан Социолоджи Сервис с 25 декабря 2014 по 15 января 2015 года в 11 исторических регионах Украины. Всего опрошены 4413 респондентов. Опрос в Луганской области и аннексированном Крыму не проводился. В опросе применялась квотная выборка, которая по областям, типам поселений, возрастам и полу представляет население выделенных регионов Украины в возрасте от 18 лет. Максимальная погрешность выборки по каждому региону не превышает 5%.

Как сообщала "ДС", согласно опросу, половина украинцев соблюдает пост по религиозным мотивам, остальные - из уважения к традициям и желания оздоровиться.