Общество

Когда плата за проезд в маршрутках станет безналичной

Местные власти получат право вводить электронную оплату за проезд в общественном транспорте, но средства для внедрения соответствующей системы им придется искать самим

Фото: gorod.dp.ua

Украинские власти считают, что граждане должны рассчитываться за проезд в общественном транспорте не наличными деньгами, а "безналом", как это происходит во всех европейских странах. Однако внедрить такую практику не позволяет действующее законодательство. Поэтому Министерство инфраструктуры разработало законопроект  "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно электронных средств безналичной оплаты проезда в городском пассажирском транспорте".  Согласно документу, местные власти получат право перевести муниципальный транспорт на электронную систему взимания платы за проезд.

Существующая система, как уверяют авторы законопроекта, имеет массу недостатков. Прежде всего, невозможно точно подсчитать количество льготников (а от этого зависти сумма компенсации транспортным предприятиям за перевозку таких пассажиров, которая выделяется из бюджета). Во-вторых, это большие эксплуатационные расходы - на организацию сбора платы за проезд предприятия тратят около 25% от дохода.

Какой именно вариант функционирования электронной оплаты за проезд будет действовать в том или ином городе - решат местные власти. Но в любом случае перевод муниципального транспорта на безналичный расчет - удовольствие не из дешевых. Главная статья расходов - покупка и установка электронного оборудования (терминалов для пополнения карт, электронных считывателей, турникетов и т. д.). К примеру, в Киеве, где систему электронногобилета хотят ввести уже осенью этого года,  подсчитали, что нововведение обойдется от 15 до 20 млн. евро. "И это еще не предельная цифра. Все время, когда мы опять все пересматриваем, просчитываем, возникают все новые и новые траты", - говорит генеральный директор КП "Киевпастранс" Сергей Майзель. И хотя реальных денег на этот проект нет, в "Киевпастрансе" уже подсчитывают прибыль. По словам Сергея Майзеля, после внедрения электронной системы  доходы коммунального предприятия возрастут на 15-20% за счет уменьшения количества "зайцев", сокращения штата кондукторов, экономии на выпуске бумажных билетиков и так далее. Если наземный транспорт "Киевпастранса" в месяц зарабатывает около 60 млн. грн., то после введения безналичной оплаты эта сумма может составить больше 70 млн. грн.

После внедрения электронного билета стоимость проезда в общественном транспорте подорожает. Если найдутся инвесторы, согласные профинансировать этот проект, то они захотят вернуть вложенные деньги с прибылью

Очевидно, что после внедрения электронного билета стоимость проезда в общественном транспорте подорожает. Если найдутся инвесторы, согласные профинансировать этот проект, то они захотят вернуть вложенные деньги с прибылью. Правда, теперь транспортные компании никто не ограничивает в "аппетитах" - Кабмин отменил регулирование тарифов на проезд государственными и местными властями. "Теперь транспортные КП смогут самостоятельно определять тарифы на проезд. Устанавливать цены можно будет так, как им заблагорассудится", - заявил "ДС" эксперт в сфере транспорта Александр Кава. Так что электронные билеты будут намного дороже привычных бумажных талончиков.

К тому же, не факт, что от этих новшеств станет удобнее пассажирам. К примеру, в Киеве рассматривается вариант установки турникетов со считывающими устройствами при входе в автобусы, трамваи и троллейбусы. Но в таком случае транспорт будет дольше стоят на остановках, поскольку серьезно замедлится процесс посадки пассажиров. Кроме того, через вращающиеся турникеты будет сложно проходить с детскими колясками. Если же просто установить считывающие устройства при входе в автобус или трамвай, велика вероятность, что несознательные граждане будут и дальше ездить "зайцами". Все-таки до сознательности европейцев нам еще далеко. Остается вариант, когда по салону будет ходить кондуктор с переносным валидатором и сканировать билеты.

Однако, судя по всему, в ближайшем будущем не стоит ожидать внедрения электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране и резкое падение доходов населения, вряд ли найдутся инвесторы, которые согласятся профинансировать подобные транспортные проекты.