Общество

Куда столичные ЖЭКи девают "лишние" деньги

Управляющие компании по обслуживанию жилого фонда заставят отчитаться, на что они тратят деньги киевлян

Фото: УНИАН

Власти Киева обязали городские ЖЭКи через месяц отчитаться за использование всех средств, полученных от горожан за первые три квартала 2015 года. Такое решение на прошлой неделе приняла комиссия Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Депутаты усомнились в финансовой дисциплине столичных районных Управляющих компаний по обслуживанию жилого фонда (созданных вместо 40 ЖЭКов). Поводом для расследования стал анализ использования ими средств, собранных с киевлян на борьбу с насекомыми и грызунами (дезинсекцию и дератизацию).

По словам депутата Олега Костюшко, ЖЭКи собирают с жителей гораздо больше денег, чем тратят. Например, в июне Печерская Управляющая компания получила от жильцов 13 тыс. грн на дезинсекцию и дератизацию, а в июле - 20 тыс. грн. При этом за два месяца она потратила всего 1,5 тыс. грн. В Деснянском районе из насчитанных горожанам 30 тыс. грн Управляющая компания использовала в июне всего 13 тыс. грн. А Соломенский ЖЭК выручил в июле от горожан 15 тыс. грн, но вообще не использовал эти средства. Согласно официальным отчетам, по мелочи доходы и расходы не совпадают почти у всех компаний. За счет этого ежемесячная сумма недорасходов выглядит довольно внушительно. "В 90% ЖЭКов количество полученных денег и заказанных услуг по уничтожению насекомых и грызунов расходятся на пару тысяч гривень. Это рабочие моменты. Вопрос в том, на что эти деньги используются впоследствии. В предыдущие годы, насколько я знаю, использование этих остатков никто не контролировал", - пояснил Олег Костюшко. Впрочем, заслушать отчеты 40 ЖЭКов, которые работали в Киеве до реформы системы ЖКХ, было практически не возможно. Теперь, когда в городе работает только 10 районных Управляющих компаний, сделать это будет проще

Если киевские ЖЭКи не смогут отчитаться, куда девали деньги горожан, их вряд ли станут наказывать. Максимум, что комиссия Киеврады по вопросам ЖКХ сможет сделать - рекомендовать мэру уволить того или иного начальника Управляющей компании

В ближайшее время столичные власти планируют проверить и другие статьи расходов ЖЭКов, например, на вывоз мусора из столичных дворов. Как рассказал "ДС" замглавы общественной организации "Эффективный собственник" Алексей Тихонов, в Киеве уже были прецеденты, когда ЖЭКи брали с горожан лишние деньги за эту услугу. "Например, после создания ОСМД в доме на ул. Горького, 165 в Голосеевском районе, жильцы выяснили, что платили за вывоз мусора в два раза больше, чем необходимо. ЖЭК фальсифицировал карту вывоза мусора, а проверить насколько часто в действительности очищали мусорные баки, никто не мог", - рассказал эксперт.

В прошлом году жители Соломенки жаловались на сфальсифицированные ЖЭКом отчеты о проделанных ремонтах. А в начале лета активисты Антикоррупционного штаба Киева провели проверку десятков из 1393 объектов (домов, школ и детсадов), которые ремонтировали в 2014 году, и не нашли ни одного, где нет нарушений. В большинстве случаев было выявлено банальное завышение стоимости выполненных работ, а в некоторых домах они вообще практически не проводились. Так, вместо утепления фасада дома в переулке Жуковского, 10, подрядчик провел работы по термосанации только двух квартир, однако 150 тыс. грн за работы все же получил.
Для борьбы с злоупотреблениями активисты создали публичную карту ремонтов Киева. Благодаря ей горожане смогут узнать, что на ремонт их дома выделены бюджетные средства и получат возможность контролировать работы. "Улучшит ситуацию и обнародование планов и отчетов Управляющих компаний. Вся их деятельность должна быть отражена на сайте КГГА, чтобы киевляне знали - когда в их доме вывозят мусор, травят насекомых или делают ремонт", - говорит Алексей Тихонов.

Впрочем, даже если киевские ЖЭКи не смогут отчитаться, куда девали деньги горожан, их вряд ли станут наказывать. Максимум, что комиссия Киеврады по вопросам ЖКХ сможет сделать - рекомендовать мэру уволить того или иного начальника Управляющей компании. Однако это вовсе не значит, что к рекомендации прислушаются.