Экономика

Киевские ЖЭКи отлучили от денег

Модификация структуры управления жилищно­коммунальным хозяйством приведет к массовым сокращениям ставших ненужными бухгалтеров и админперсонала ЖЭКов

Фото: ria.ru

В столице начался передел рынка ЖКХ. На последнем заседании Киеврады 9 октября депутаты практически без обсуждения утвердили проект стратегического решения "Об усовершенствовании структуры управления жилищно-коммунальным хозяйством Киева". Документ предусматривает создание в каждом из десяти районов города по одной управляющей компании с уставным фондом в 10 тыс. грн. для обслуживания жилого фонда. Эти предприятия будут аккумулировать и распределять деньги, вращающиеся в отрасли, распоряжаться муниципальным имуществом, которое сейчас находится на балансе ЖЭКов, и проводить тендеры на выполнение отдельных работ. Более сотни существующих жилконтор получат статус их линейных подразделений и продолжат выполнять те же функции, что и сейчас (эксплуатировать жилфонд, убирать придомовые территории, выдавать справки и т. п.), но не более того. Доступ к финансам для них будет перекрыт, как и возможности по привлечению подрядчиков и расчетов с поставщиками ЖЭКов.

В каждом районе создадут управляющую компанию с уставным фондом в 10 тыс. грн. Они будут распределять деньги, вращающиеся в отрасли, распоряжаться муниципальным имуществом и проводить тендеры на выполнение работ

Следствием таких пертурбаций в ближайшее время станут массовые сокращения ставших ненужными бухгалтеров и админперсонала ЖЭКов. По словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, на этом можно будет сэкономить порядка 10 млн грн. в год, которые можно направить на другие нужды, например ремонт домов. "В районах Киева системы управления ЖКХ построены по-разному. В некоторых районах административные траты в четыре раза выше, чем в среднем по городу. В условиях, когда растут тарифы для потребителей, их нужно снизить", - заявил чиновник.

Кроме эмоциональных заявлений о раздутых аппаратах жилконтор и наличии в районах дублирующих друг друга обслуживающих организаций, дополнительных аргументов в пользу реформ депутаты так и не услышали. В пояснительной записке к проекту документа, который был внесен в повестку дня "с голоса" прямо на заседании, экономических обоснований необходимости изменений нет.

Идея модифицировать структуру управления жилищно-коммунальным хозяйством появилась не вчера. Ее активно продвигал директор департамента ЖКИ столичной администрации Дмитрий Новицкий, назначенный на эту должность еще в 2010 г. экс-градоначальником Александром Поповым. В августе этого года он написал киевскому мэру письмо с предложением реорганизовать неэффективные ЖЭКи. Но его проект не был одобрен большинством членов постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК. Предстоящие реформы там назвали коммерческим проектом и обещали сделать все, чтобы заблокировать их реализацию. Большие надежды в этом плане возлагали на Петра Пантелеева, о назначении которого на должность заместителя главы КГГА тогда ходили только слухи. Но Петр Александрович, сменив кресло председателя Шевченковской райадминистрации на место заместителя мэра, вопреки ожиданиям, также стал лоббировать создание управляющих компаний. Вместе с Новицким он посещал заседания профильной комиссии горсовета, без согласия которой документ нельзя было выносить на сессию. Чиновники всячески пытались убедить депутатов одобрить проект решения.

Фото: ria.ruНо результата добиться не удавалось, пока не вмешался первый заместитель главы КГГА, основатель группы компаний "К.А.Н. Девелопмент" Игорь Никонов, подавив всех своим авторитетом. Говорят, он объяснил, что в отрасль нужно привлекать частные инвестиции, а с разрозненными ЖЭКами никто не хочет иметь дело. Игорь Владимирович также привел в пример жилые комплексы, построенные "К.А.Н. Девелопмент", которые обслуживаются на высоком уровне собственными коммерческими подразделениями (помимо компаний, возводящих дома, в группу "К.А.Н. Девелопмент" входят также структуры, специализирующиеся на эксплуатации недвижимости, в том числе и жилой). Какие еще рычаги влияния он применил к депутатам, остается только гадать, но на последнем перед сессией заседании они на удивление спокойно утвердили проект. "Теперь, пользуясь реорганизацией, можно будет поставить во главе управляющих компаний своих людей, которые будут делать то, что им скажут", - говорит источник "ДС" в Киевраде. Так что в ближайшее время начнутся кадровые чистки не только в жилконторах, но и в райадминистрациях, при которых действуют дирекции и управления, контролирующие ЖКХ. Пантелеев считает, что залогом успеха реформ прежде всего является грамотное руководство. А большинство нынешних отраслевых сотрудников РГА под это определение не попадают.