Общество

Луганские чиновники присвоили выделенные на ремонт домов после обстрелов средства

В Луганской области Служба безопасности Украины разоблачила схему разворовывания бюджетных средств, выделенных на реконструкцию разрушенных домов Попасной

Об этом пишет "ДС" со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Коррупционную вертикаль, отмечают в СБУ, создали чиновники местной власти и представители коммерческих структур.

"В начале июля этого года исполком Попаснянского городского совета заключил соглашение с двумя фирмами на капитальный ремонт нескольких жилых домов, поврежденных во время артобстрелов. Уже в конце июля предприниматели отчитались о завершении работ. Чиновники подписали соответствующие акты и перечислили оплату", - говорится в сообщении.

В то же время, проверка использования бюджетных средств показала, что коммерческие структуры оплаченные работы (замена окон и дверей на металлопластиковые конструкции, шпаклевка и покраска поверхностей, замена покрытия кровли и т. п) фактически не выполнили. В некоторых случаях окна вставляли за свой счет сами жильцы поврежденных обстрелами домов, отмечается в сообщении.

По предварительным выводам специалистов, из бюджета незаконно перечислено около 500 тыс грн.

 

Как сообщала "ДС", 6 августа глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что военные высшего звена причастны к организации контрабанды в зоне проведения антитеррористической операции и контролируемых украинской властью регионах, прилегающих к линии разграничения.