Общество

Медведчук тормозит процесс обмена пленными — Рубан

Глава Центра освобождения заложников Владимир Рубан пожаловался, что процесс обмена пленными приостановлен, а привлечение лидера "Украинского выбора" не дает эффекта

Обмен пленными, который в конце прошлого и в начале этого года происходил очень активно, на сегодняшний день практически приостановлен. Об этом заявил руководитель Центра освобождения пленных общественной организации Офицерский корпус Владимир Рубан, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По его словам, у террористов ДНР и ЛНР находятся около 400 пленных.

"Постоянно мы видим несколько десятков человек, с которыми мы созваниваемся, знаем их местоположение и можем добиваться их освобождения в ближайшее время", - заявил Рубан.

Он также отметил, что по его данным, военнопленных периодически вывозят в Российскую Федерацию - в первую очередь, для допросов старшего офицерского состава. Есть и неподтвержденные слухи о том, что пленных вывозят в республики Кавказа.

Рубан добавил, что из-за свободной границы с РФ пленных могут переместить в любое время. "Поэтому установить точное количество пленных на территории, где открыта граница, практически невозможно", - сообщил он.

Кроме того, Рубан заявил, что если пленные представляют интерес в политическом плане, их могут судить как террористов, использовать для показательных акций. Если они представляют ценность как источник военной информации по подготовке ВСУ, их допрашивают для получения информации.

Он отметил, что на сегодняшний день в плену у боевиков находятся офицеры, в том силе в звании подполковника.

Согласно данным Рубана, пленных часто перевозят - например, чтобы использовать для строительства или разборки завалов, для ремонта подбитой и поломанной тяжелой техники. При этом некоторые военнопленные не желают возвращаться на территорию Украины, поскольку опасаются уголовных обвинений в измене или в помощи террористам и сепаратистам.

"Я знаю об одном таком случае в Кировограде: двоим военнопленным, которых я освободил и привез, СБУ Украины предъявила обвинения в помощи сепаратистам в Горловке и содержит их под стражей", - подчеркнул Рубан.

Он также заявил, что разочарован работой Виктора Медведчука в качестве представителя Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе. "Несмотря на то, что создана эта комиссия, мы продолжаем работать отдельно. Кроме того, мы чувствуем ревность со стороны Виктора Медведчука (специальный представитель Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе, - "ДС"), который не желает вовлекать кого-либо в переговорный процесс. И если поначалу я приветствовал назначение Медведчука, то сейчас разочарован", - сказал Рубан.

При этом он отметил, думал присуствие Медведчука в этом процессе, учитывая его связи с Кремлем, будет позитивным моментом, а на самом деле процесс настолько затянулся, что "мы вправе предъявить претензии насчет умышленного затягивания этого процесса".

При этом Рубан добавил, что проблема "еще и в том, что исчезла прозрачность: руководитель группы по обмену пленными от Украины не имеет представления о точном количестве военнослужащих, которые находятся в плену и которых он должен освободить".

Напомним, ранее пначальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины генерал-майор Василий Вовк заявля, что в плену боевиков находятся 400 украинских военнослужащих и мирных граждан.

 

Освобождение пленных является одним из требований мирных договоренностей, достигнутых нормандской четверкой во время переговоров в Минске 12 февраля.

Однако из-за боевиков ДНР/ЛНР обмен пленными неоднократно срывался, а объявленного обмена по схеме "всех на всех" так и не произошло.