Общество

Минюст яро отреагировал на заявление РФ об условиях возврата Савченко

По словам украинского Минюста, российский еще раз подтвердил, что в РФ судебная система и суды являются карманными

Заявления Министерства юстиции России о возможности возвращения в Украину украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко говорят о том, что приговор суда уже написан, заявил глава Минюста Украины Павел Петренко, пишет "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"Минюст РФ еще раз подтвердил, что в России судебная система и суды являются карманными. Такое заявление еще до того, как вынесен приговор в отношении Надежды российским судом, говорит только об одном - что этот приговор уже заготовлен, и он точно является обвинительным", - сказал он, комментируя соответствующее заявление Минюста РФ.

Также Петренко отметил, что подобного рода заявления "далеки от сути юстиции и справедливости". "Им должно быть стыдно за то, что они позволяют себе такие заявления еще до приговора суда", - сказал министр.

При этом он добавил, что украинская власть со своей стороны приложит все усилия дл того, чтобы Савченко, которая стала "заложницей российского режима", вернулась в Украину.

В свою очередь, адвокат украинки Илья Новиков завил, что "решение уже принято" и Россия выдаст Савченко Украине после вынесения приговора, пишет "Дождь".

Напомним, ранее в Минюсте РФ заявили о готовности рассмотреть просьбу украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко об экстрадиции. Данный вопрос может быть рассмотрен, если Украина гарантирует, что после экстрадиции Савченко будет оставаться осужденной и будет отбывать наказание на родине.

Как сообщала "ДС", адвокат украинки Марк Фейгин советует Украине соглашаться на условия Минюста РФ об экстрадиции летчицы.