Общество

Миссия ОБСЕ отчиталась о новых массовых случаях нарушения перемирия на Донбассе

В частности, наблюдатели миссии зафиксировали множество взрывов на разных направлениях

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продолжает фиксировать факты нарушения режима прекращения огня на Донбассе, сообщает "ДС" со ссылкой на отчет миссии от 11 ноября, опубликованном сегодня.

Согласно сообщению, "занимая позиции на подконтрольной "ДНР" местности в 6 км на северо-запад от Донецка, между 8:30 и 15:00, представители ОБСЕ наблюдали 29 взрывов и несколько обменов огнем из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета, в основном с мест в направлении на север и запад".

Также наблюдатели ОБСЕ слышали 24 взрыва во время пребывания в подконтрольных правительству Украины Песках. Эти взрывы, по оценке наблюдателей, были вызваны применением автоматического гранатомета. Также там было зафиксировано три очереди ведения огня из стрелкового оружия.

Кроме того, представители миссии, находясь в 700 м от контролируемого украинским правительством села Бердянское (18 км на восток от Мариуполя), слышали примерно 25 одиночных выстрелов из стрелкового оружия, а также один взрыв на расстоянии 2 км с северо-востока.

Также сообщается, что наблюдатели ОБСЕ в подконтрольной боевикам "ЛНР" Славяносербске (28 км на северо-запад от Луганска) слышали 20 взрывов и четыре вспышки ведения огня из крупнокалиберного пулемета, что, по оценке миссии, было частью военных учений неподалеку контролируемой Украиной Трехизбенки (33 км на северо-запад от Луганска).

В то же время, находясь в Успенке (подконтрольна "ЛНР", 23 км на юго-запад от Луганска), миссия слышала более 30 взрывов у 4-6 км на юго-запад.

Напомним, в последнее время боевики активизировали обстрелы позиций сил АТО на Донбассе.

Как сообщала "ДС", ранее заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг заявил о "чрезвычайной хрупкости" перемирия на Донбассе.