Общество

На Одесчине задержаны сепаратисты фейкового движения "Народный совет Бессарабии" – СБУ

В Одесской области СБУ заблокировала попытку преступного распространения фейкового движения т.н. "Народный Совет Бессарабии", инспирированного представителями спецслужб России

О продолжении борьбы СБУ с сепаратизмом сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ.

Согласно сообщению, сотрудники СБУ обнаружили и заблокировали законспирированные контакты координатора т.н. "НСБ" - гражданина Российской Федерации, экс-руководителя подразделения министерства госбезопасности непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Он обоснованно подозревается в причастности к спецслужбам РФ и находится в Москве.

По данным СБУ, проведены пять санкционированных обысков, задержания и допросы сепаратистов, отвечавших за коммуникацию в антиукраинском движении. В частности, один из задержанных, гражданин Украины 1953 года рождения, должен был выступить публичным лидером т.н. "НСБ" и затем бесследно исчезнуть. Это стало бы информационным поводом для обвинения украинских спецслужб.


Как сообщается, в домах злоумышленников в специально оборудованных тайниках изъята компьютерная техника и носители информации с текстами "конституции Бессарабской народной республики", "манифеста Народного совета Бессарабии", более 500 экземпляров сепаратистской газеты "Новороссия", другие информационные материалы, платежные документы и банковские карточки, которые предположительно использовались для финансирования антиукраинской деятельности.

Кроме того, СБУ задокументировала организационное участие в заказных антиукраинских акциях лидера ОО "Славянское единство", который действует под псевдонимом "Одинов" и скрывается в АР Крым.

Всем задержанным объявлены официальные предостережения о недопустимости и ответственности за противоправное поведение, предусмотренные ст. 110 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в апреле сотрудники СБУ в ходе спецоперации арестовали в Одессе ряд пророссийских активистов, среди которых оказались: журналист, организатор "Народной рады Бессарабии" Артем Бузила и мать братьев Давидченко, которая принимала активное участие в акциях на Куликовом поле.

Также 29 апреля СБУ задержала двух агитаторов за создание так называемой "Киевской народной республики.