Общество

На Волыни в ходе спецоперации задержали 200 копателей янтаря

Подавляющее большинство задержанных - жители Ровенской области

На Волыни во время спецоперации против незаконной добычи янтаря задержали почти 200 человек, сообщил начальник УМВД Украины в Волынской области Петр Шпига, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу УМВД Украины в Волынской области.


По его словам, в лесу, между селами Лесное - Вовчецк Маневицкого района, около двух тысяч человек осуществляли незаконную добычу янтаря.

Правоохранители создали резерв и организовали деятельность блокпостов, чтобы задержать нарушителей. На помощь прибыли силы из 5 областей.


"Во время проведения операции задержали 193 человека, с которыми в дальнейшем проводили следственные действия в рамках уголовного производства", - говорится в сообщении.


Как отмечается, подавляющее большинство задержанных - жители Ровенской области. Также на месте задержали три автомобиля. Изъяли наркотические средства, 5000 гривен, около 4 кг янтаря и средства для его добычи: лопаты, буры, топоры и тому подобное.


Также сообщается, что поскольку копатели янтаря во время проведения мероприятий вели себя агрессивно и оказывали сопротивление работникам милиции, правоохранителям пришлось использовать огнестрельное оружие. Осуществлялись предупредительные выстрелы в воздух.


Сейчас ситуация стабилизирована, территорию охраняют работники спецподразделений милиции. Выставлено три блокпоста с двойной линией охраны. Также оказывается помощь работниками Национальной гвардии, МЧС, СБУ, лесной охраны, и представителями общественных организаций. Добыча янтаря не производится.


Устанавливаются лица, причастные к организации незаконной добычи янтаря.

Напомним, вечером 28 сентября в райотдел милиции были доставлены около сотни незаконных копателей янтаря.

Как сообщала "ДС", ранее сотни незаконных добытчиков янтаря уже протестовали из-за запретов добычи и перекрывали трассу на Варшаву. Тогда же были задержаны четыре транспортных средства и 17 человек. Изъято янтарь, денежные средства и инвентарь для добычи солнечного камня.