Общество

Одесские террористы-хирурги оказались серийными подрывниками

Правоохранительные органы обвиняют задержанных в организации и совершении четырех терактов

Как сообщает  "ДС" со ссылкой на общественников из ГО "Оберіг", не все задействованные лица одесской террористической группы были арестованы.

"Часть из них участвовала в организации взрыва с территории Крыма, а часть - до сих пор ходят с нами по одним улицам. Хотя и "самые опасные" исполнители уже обезврежены. Тем не менее следствие продолжается, и мы надеемся на их скорый арест. Данные лица можно обоснованно подозревать в совершении четырех терактов: 1. 2.08.15 - Самооборона, 2. 22.08.15 - волонтерский центр г. Николаев, 3. 10.09.15 - неудачная попытка взрыва в Нацгвардии, 4. 27.09.15 - одесская СБУ", - заявили "обериговцы".


Также общественники рассказали и о самой группе. Так, все известные члены группы состояли в организации: "Суть времени", а до этого состояли в террористической организации "Дозор", возглавляемой А. Чмырем - человеком, который за пределами контролируемой властью территории Украины взял на себя ответственность за теракт под зданием СБУ.

"Именно Чмырь организовал "канал поставки" С. Грубника на обучение взрывному делу на территории, подконтрольной эрефии. Такой заказ он получил в середине лета от российского агента. И за свою "поставку" получил относительно хорошее вознаграждение", - сказано в сообщении ГО "Оберіг".

Как пишут общественники, совершенные взрывы были всего лишь "разогревом" данных террористов. Достаточно хорошо проинструктированные агентами российских спецслужб террористы, не смотря на свое искреннее усердие, стали не самыми лучшими учениками центра подготовки террористов.

"Первый их провал произошел 10.09.15. Тогда, при транспортировке взрывчатки, у них вылез детонатор. Вследствие чего не только не произошло взрыва, но и само взрывное устройство оказалось в руках правоохранителей. Смелости и решительности забрать взрывчатку у них не хватило. Хотя времени и возможности было достаточно. Вторая неудача их постигла 22.09.15. Именно 22 по их плану должна была быть взорвана СБУ. Но неоднократная попытка подъехать к месту закладки не увенчалась успехом (напомним, что интервью "рупора" террористов вышло 19.09.15). 27.09.15 у них вышло", - пишет ГО "Оберіг".

Отмечается, что СВУ этого теракта приводилось в действие с помощью будильника. Огромный заряд в тротиловом эквиваленте с неуправляемым временем детонации чудом не принес нашему городу жертвы. Несмотря на позднее время, именно в этот промежуток суток достаточно большое количество людей покидали ночные заведения, и их дорога домой проходила мимо смертельного устройства.

"16.10.15 был задержан первый участник группы. Его роль состояла в контроле территории при закладки взрывного устройства. В его поимке помог Чмырь", - говорится в сообщении.

"Еще более громкий и целенаправленно трагичный теракт они готовили уже сразу после выборов. При обыске на квартире Грубника было найдено незавершенное СВУ и большое количество поражающих элементов в виде железных шариков, обрезков болтов, гаек. К счастью, Службе безопасности удалось предотвратить эту трагедию", - сказано в релизе ГО "Оберіг".

Напомним, на скамье подсудимых оказались террористы Грубник, Волков и Гуменюк. Владимир Грубник является потомственным хирургом, продолжателем династии ученых Одесского медуниверситета. Там террорист и учил студентов лечить людей, готовя при этом смертоносные бомбы.

Как ранее сообщала "ДС", правоохранительные органы задержали нескольких подозреваемых в подрыве одесского управления Службы безопасности Украины 27 сентября.