Общество

Оккупанты дали оператору ATR 2,5 года условно за митинг в феврале 2014-го

Центральный районный суд Симферополя приговорил к 2 годам и 6 месяцам условно бывшего оператора телеканала ATR 29-летнего Эскендера Небиева

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Крыминформ", Небиева обвиняли в "организации массовых беспорядков" под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года (до аннексии РФ Крыма - ред.).

Приговор сегодня, 12 октября, огласил судья Юрий Гулевич.

Государственный обвинитель требовал реального наказания в виде года и 10 месяцев для Небиева, которого следствие считает участником массовых беспорядков, в результате которых два человека умерли от травм.

В то же время, как отмечается, это наказание ниже минимума, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ, по которому было возбуждено дело. Сам Небиев с обвинением согласился.

При этом судья отметил, что подсудимый выполнил все условия досудебного соглашения и дал показания в отношении организаторов массовых беспорядков, и посчитал это смягчающим обстоятельством, приговорив его к 2,5 годам наказания, примененного условно.

После оглашения приговора Небиев был освобожден в зале суда.

Как сообщала "ДС", в апреле Киевский районный суд Симферополя арестовал оператора крымскотатарского канала АТR Эскендера Небиева на 2 месяца. Накануне ареста в его доме прошел обыск

В июне Экскандер Небиев был выпущен из СИЗО.