Общество

Отравление более 60 киевлян вызвала кишечная палочка

Причиной заражения водопроводной воды в Бортничах стало загрязнение артезианских скважин

Причиной заражения водопроводной воды в Бортничах возбудителем кишечной инфекции стало загрязнение артезианских скважин. Об этом сообщили Униан в пресс-службе КГГА по итогам заседания постоянной Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под председательством заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, пишет "ДС".

"По официальным данным Главного управления санитарно-эпидемиологической службы в г. Киеве, вода из водопровода микрорайона Бортничи была заражена возбудителем кишечной инфекции. Как свидетельствуют заключения лабораторного исследования, причиной заражения воды стало загрязнение артезианских скважин №№ 50 и 18", - говорится в сообщении.

Оперативное реагирование на случаи заболевания острой кишечной инфекцией среди жителей микрорайона Бортничи и начатые профилактические мероприятия позволило локализовать инфекцию и сделать невозможным ее распространение. Ближайшие несколько суток будет длиться полная дезинфекция на водопроводных объектах жилого массива Бортничи усилиями ПАО "Киевводоканал".

В КГГА еще раз отметили, что система водоснабжения Верхних Бортничей локальная, и не связана с системой централизованного водоснабжения столицы. В нее включены три скважины и 4 км распределительных водопроводных сетей. "Система обеспечивает водоснабжение более 8 тыс. потребителей, которые подверглись бы опасности инфицирования в случае отсутствия немедленных профилактических мероприятий", - отмечают в мэрии.

На сегодняшний день выполнена профилактическая промывка и дополнительное хлорирование артезианских скважин и водопроводных сетей. На период проведения профилактических мероприятий рекомендовано не использовать воду для питья, приготовления еды, мытья посуды и купания.

Напомним, как сообщала сегодня "ДС", начиная с 6 января в Киеве в микрорайоне Бортничи в Дарницком районе было госпитализировано 45 человек с отравлением водопроводной водой. К вечеру 12 января число пострадавших выросло до 64.