Общество

Пленные российские спецназовцы не хотят быть уволенными "задним числом"

О "командировках" в Украину своих военнослужащих, России признаваться не выгодно

Пленные спецназовцы России, которые были задержаны в Луганской области, заявляют, что сами не увольнялись из рядов вооруженных сил РФ. Об этом Александр Александров и Евгений Ерофеев сказали в интервью "Новой газете", сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Действительный военнослужащий (вооруженных сил РФ, - ред.). Во всяком случае был. Ну, насколько мне известно, сам я не увольнялся, рапортов никаких не писал", - сказал Александров.

Он отметил, что исполнял приказ руководства. "Был приказ, и как военный я его исполнял. Командировка такая", - сказал Александров.

На просьбу журналиста прокомментировать слова жены Александрова, которая заявляла, что он уволился из рядов армии России, спецназовец ответил, что не знал этой информации и шокирован.

На вопрос журналиста о том, есть ли армия РФ на Донбассе, Александров ответил утвердительно.

"Как видите, она есть. Просто невыгодно признаваться в этом", - отметил военный.

Также он добавил, что за службу на подконтрольных ЛНР и ДНР территориях пуководство обещало двойную зарплату.

Второй спецназовец, Евгений Ерофеев, также опроверг информацию Минобороны России о своем "увольнении".

"Я еще не увольнялся. Просто такая ситуация, информационный вакуум, к нам никто не приходит из нашего как бы посольства, никто с нами не встречается, не разговаривает. Ни разу не видел никакого представителя нашей страны, хотя являюсь гражданином России. Не знаю, что сейчас вообще происходит и во что все выльется. Но надеюсь, что все будет хорошо. Вернусь к родителям, к жене", - сказал Ерофеев.

Как сообщала "ДС", 16 мая в зоне проведения АТО в плен к украинским военнослужащим попали двое раненых российских спецназовца. В данный момент они находятся в центральном клиничном госпитале Киева. 

 В ходе допроса, обнародованном СБУ, задержанные признались в том, что являются действующими военнослужащими ГРУ ГШ России.