Общество

Сенцову хотят "впаять" 23 года тюрьмы

Прокурор утверждает, что подсудимые восприняли идеологию Правого сектора как руководство к действию

Для Олега Сенцова гособвинитель требует 23 года лишения свободы в колонии строгого режима, для Александра Кольченко - 12 лет, передает "ДС" со ссылкой на твит-сообщения Радио Свобода.

 

Как пишет Медиазона, гособвинитель Олег Ткаченко заявил, что Сенцову и Кольченко инкриминируют не членство в "Правом секторе", а то, что они "восприняли идеологию этой организации как руководство к действию"

"Я убежден, что не стоит быть наивными людьми, чтобы верить в то, что поджоги партий в многотысячном городе остаются без внимания. Что касается достижения цели дестабилизации органов власти и принятия ими решений - так это зависит от личных качеств людей, принимающих решения, их мужества и верности", - сказал Ткаченко.

В то же время, адвокат Сенцова и Кольченко Владимир Самохин подчеркнул, что "террористическая группировка" создана следователями искусственно, а большая часть доказательств получена с нарушением закона.

 

Как сообщала "ДС", 19 августа Европейская киноакадемия в свете возобновления в России судебного процесса против украинского режиссера Олега Сенцова, которому грозит 20 лет тюрьмы, опубликовала письмо к российским властям с требованием незамедлительно освободить его и расследовать факты пыток политзаключенного.