Общество

Строительные компании Киева просят Порошенко защитить отрасль

В своем обращении застройщики обеспокоены попытками "протащить через высший законодательный орган страны законопроект № 2629, который фактически останавливает строительство жилья в Киеве"

Столичные градостроители обратились к Президенту Украины Петру Порошенко и спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману с открытым письмом, в котором просят защитить строительный бизнес, над которым, по их мнению, нависла угроза уничтожения. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Обращение подписали представители нескольких десятков компаний, среди которых крупнейшие игроки рынка: "Киевгорстрой", "Укрбуд", "Интергал-Буд", "Житлоинвестбуд-УКБ", "UDP", "КАN Development" и другие.

В обращении сообщается, что застройщики обеспокоены попытками "протащить через высший законодательный орган страны законопроект № 2629, который фактически останавливает строительство жилья в Киеве и противоречит нормам действующей Конституции, положениям законов Украины в градостроительной деятельности и полностью перечеркивает действие существующих нормативов в строительстве".

По мнению представителей компаний, антиконституционный закон затронет интересы 120 000 киевлян, которые ждут своих квартир, а две сотни строек превратятся в новые "Элита-центры". Все это приведет к обострению социальной напряженности в обществе.

Строители просят власть обеспечить "взвешенный подход при рассмотрении подобных инициатив и принять меры для того, чтобы исключить внесение в Верховную Раду Украины законопроектов, содержащих угрозу экономической безопасности страны, противоречащих Конституции Украины и откровенно направленых против граждан Украины и их конституционных прав".

 

Напомним, что в последнее время вокруг нескольких столичных строек разгорелись скандалы: активисты и депутаты говорят, что они незаконны. Застройщики же утверждают, что документы в порядке и митинги заказные, а милиция, в свою очередь, фиксирует на силовых акциях одних и тех же участников.