Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Супрун рассказала как готовить еду в микроволновке без вреда для здоровья

Среда, 27 Февраля 2019, 13:59
И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что готовить в микроволновке можно, но без использования пластиковой посуды

Об этом она написала на своей странице в Facebook, передает "ДС".

Супрун уверяет, что рассказы о развитии онкологических заболеваний, которые вызывает микроволновая печь, - миф. По ее информации, наилучшим методом приготовления еды является пароварение, потому что таким образом разрушается лишь десятая часть витамина С. При этом во время готовки в микроволновке еда полезнее, чем после обычной варки, потому что приготовление в микроволновке лучше сохраняет растворимые в воде витамины.

Вода во время приготовления овощей лишь ускоряет потерю необходимых организму веществ. Супрун утверждает, что во время варки витамины вывариваются в воду, а при приготовлении в микроволновой печи - нет, к тому же приготовление занимает меньше времени и сохраняет необходимые вещества.

Но при приготовлении или разогревании пищи в микроволновке нельзя использовать пластиковую посуду, потому что некоторые химические вещества, находящиеся в ее составе, могут попасть в пищу во время нагревания. Часто пластик изготавливают из флататов (для получения прозрачного и твердого пластика) и бисфенола-А (для получения мягкого и гибкого пластика).

Эти вещества могут нарушить работу эндокринной системы, потому что влияют на уровень гормонов эстрогена и тестостерона. Эти вещества могут привести к бесплодию, ожирению, диабету и репродуктивным проблемам, а также увеличить риски преждевременного родов. Через такие риски в 2012 году запретили использование этих компонентов при изготовлении детских бутылочек и чашек.

При приготовлении и разогревании пищи в микроволновке Супрун советует в первую очередь соблюдать такие правила:

  • использовать стеклянную или керамическую посуду;
  • использовать только предназначенную для микроволновой печи пластиковую посуду, на которой есть соответствующие маркировки;
  • не использовать посуду, имеющую повреждения;
  • не нагревать и не хранить продукты в пластиковых контейнерах, которые не предназначены для пищевых продуктов.

Напомним, ранее Ульяна Супрун заявила, что польза витамина С для лечения простуд является еще одним мифом, как и то, что больше всего этого витамина в лимонах.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество