Общество

SWIFT не обслуживает валютные переводы крымчан – СМИ

Западные банки отказывают в проведении валютных платежей гражданам, зарегистрированным в Крыму

Как передает "ДС" со ссылкой на "Ведомости", об этом рассказал в частном разговоре  представитель одной из платежных систем.

Если банк видит в системе SWIFT, что человек, отправивший платеж, зарегистрирован в Крыму, он его не проведет независимо от того, через крымский банк отправлен платеж или через один из банков Москвы.

По информацию анонимного источника - сотрудник одной из российских платежных систем: если в паспорте указан Крым, иностранные банки валютный платеж не пропустят, то же касается и платежей компаний, зарегистрированных в Крыму.

Так, Deutsche Bank при отказе в проведении платежа ссылается на внутреннюю инструкцию, согласно которой банк такие платежи проводить не должен.

Иностранные банки-корреспонденты могут как отказать в переводе валюты, так и заблокировать его, если получатель или отправитель перевода имеет регистрацию в Крыму, говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов "Бинбанка" Юрий Амвросиев. Особенно это касается переводов в долларах. Остальные паспортные данные, по его словам, не являются обязательным реквизитом для перевода SWIFT, обычно указывают наименование, местонахождение, расчетный счет.

Все перечисленное работает при условии, что все участники процесса находятся вне санкционных списков, говорит Амвросиев. Так, банки РНКБ и "Россия" находятся под санкциями, поэтому в принципе не могут делать переводы в долларах и евро.

Напомним, ранее сервис PayPal распространил санкции на все топонимы, связанные с Крымом. Россияне, живущие на улицах, названных в честь населенных пунктов Крыма, ненадолго попали под санкции наравне с жителями полуострова. У тех, кто живет на Севастопольском проспекте в столице, возникли сложности с платежами в системе PayPal.

Ранее из-за американских санкций для крымчан закрылся торговый сервис EBay, были введены ограничения компаниями Google, Apple, Hewlett-Packard и Dell, GoDaddy Group, oDesk, Valve Corporation, PayPal, Visa и MasterCard и т.д.

Как сообщала "ДС", в марте США и их европейские союзники исключили на данный момент возможность отключения России от системы SWIFT, поскольку это приведет к слишком большому "косвенному ущербу".

Кроме того, президент России Владимир Путин признал, что Россия из-за санкций потеряла $160 млрд инвестиций.