Общество

У Лукашенко решили отправить за решетку всех белорусов, воевавших на Донбассе

Сажать будут как сторонников Украины, так и пособников боевиков

МВД Беларуси собирается возбудить уголовные дела в отношении граждан этой страны, которые участвовали в боевых действиях на Донбассе - как на стороне боевиков, так и на стороне Украины. Об этом заявил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, сообщает "ДС" со ссылкой на "Белта".

"Есть реальные проверочные материалы, которые в ближайшее время, думаю, согласно нашему законодательству, логически лягут в основу возбуждения уголовных дел по соответствующим статьям", - сказал Шуневич.

По его словам, речь идет о десятках граждан Беларуси, которые, по данным правоохранителей, принимают участие в боевых действиях на юго-востоке Украины с обеих сторон.

"Все будут зависеть от того, насколько полно мы соберем материалы для возбуждения этих дел", - заключил министр.

Как сообщала "ДС", в августе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никакой интервенции с территории его страны на территорию Украины не будет.
"Никогда с нашей территории никто не будет атаковать Украину, если это не будет противоречить нашим интересам и если Украина сама не нападет на Беларусь. Я не думаю, что это когда-то будет", - отметил он.

Также Лукашенко заявлял, что Украина "подставилась", когда российские войска аннексировали Крым. По его словам, Донбасс останется в составе Украины, несмотря на нынешний вооруженный конфликт в регионе, а "с Крымом сложнее, почти невозможно".