Общество

У любовницы Януковича Генпрокуратура отбирает детский санаторий – СМИ

Ответчица требует взамен 18 млн гривен за сделанный ремонт

Из-за  неправомерного договора аренды, составленного в 2010-м году, ООО "Детское оздоровительной учреждение санаторного типа "Славутич" должно вернуть государству детский санаторий в  селе Цыбли Киевской области. Такое решение принял хозйственный суд Киевской области по иску Генеральной прокуратуры, сообщает "ДС" со ссылкой на издание "Нашi грошi".

Суд установил, що весной 2010 года "Славутич" и Государственная акционерная холдинговая компания "Артем" составили договор, по которому частное предприятие получило в аренду детский санаторий площадью 2142,02 кв м.

Именно госпредприятие получило это имущество на баланс незадолго до заключения договора – в мае 2010 года. А в июне того же года Министерство промышленной политики, которео и передало санаторий "Артему", издало еще один приказ – внести имущество "Славутича" в уставный фонд госкомпании. Однако в декабре 2013 Минпромполитики отменило этот приказ как нереализованный, и передало имущество санатория другому госпредприятию – ДП "УкрНТИ "Промтехнология".

Именно отсутствие имущества санатория в уставном фонде "Артема", по мнению суда, стало причиной нарушений законодательства во время заключения договора аренды. Закон "Об аренде государственного и коммунального имущества" предусматривает, что госпредприятие может самостоятельно распоряжаться имуществом, которое не внесено в его уставный фонд. Но только тогда, когда его площадь не превышает 200 кв.м. Если размеры недвижимости большие, то его арендой должен уже заниматься Фонд госимущества.

В случае с детским санаторием площадь арендованного имущества составляла свыше 2 тис. кв м, а потому "Артем" не мог им самостоятельно распоряжаться.

В свою очередь, в Фонде госимущества сообщили, что не имели отношения к сдаче санатория в аренду частному предприятию. Более того, суд установил, что согласно норм закона о государственном бюджете, в 2010 году все госимущество должно было сдаваться в аренду на основании конкурса. В случае с "Славутичем" такого не проводилось.

Напомним, что 99,96% в уставном фонде ООО "Детское оздоровительное учреждение санаторного типа "Славутич" принадлежит благотворительному фонду "Дорога будущего", основателем которого является любовница экс-президента Виктора Януковича, Любовь Полежай.

В июне 2014 года "УкрНТИ "Промтехнология" подало в суд на арендаторов, требуя от них погасить долг за декабря 2013 года – марта 2014 года в 7,9 тыс грн., учитывая пеню и штрафы. Однако через несколько дней суд получил от компании Полежай встречный иск, в котором она требовала компенсировать ей произведенный в санатории ремонт. Работы фирма оценила в 18 млн грн, а хозяйственный суд Киевской области решил взыскать эти деньги с госпредприятия.

Прокуратура на это решение подала апелляцию, и в настоящее время дело рассматривается в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

Как сообщала "ДС", Любовь Полежай, сожительница беглого-экс-президентаУкраины Виктора Януковича, формально была официанткой в Кабмине, а после отставки Януковича с поста премьер-министра в 2007 формально была устроена как помощница нардепа от ПР Юлии Левочкиной в штат ВР.