Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Уважают только силу: Ницой рассказала, как бороться за украинский язык

Суббота, 4 Мая 2019, 17:20
Активистка Лариса Ницой выразила уверенность в том, что борьбу за украинский язык в Украине необходимо реализовывать с помощью силы

Свою позицию она изложила на личной странице в Facebook, передает "ДС".

"Вот скажите мне, сколько можно ныть: "Но не силой, но не силой..." Силой! Мягкой. Так говорит Далай Лама: "Украинцы, делайте все мягкой силой". Что такое мягкая сила? Это закон. Жесткий. Жесткий закон - это мягкая сила", - подчеркнула она.

Ницой добавила, что закон о статусе государственного языка должен быть расписан настолько четко и подробно, чтобы ни у кого не возникало к нему ни малейших вопросов. В том числе он доложен предусматривать существенные штрафы за его нарушение.

"Смазанный закон без наказаний - слабый закон. Слабый закон - это отсутствие силы. "Но не силой... Но..." Силой! Потому что уважают только силу. О слабых вытирают ноги. Такие законы жизни. По крайней мере, сегодня. Люди уважают сильных людей. Страны уважают сильные страны", - говорит писательница.

Подытоживая, она предложила реализовывать такой подход в Украине, беря пример с Франции. По ее словам, в статье 15 закона о французском языке говорится, что субсидии и социальные выплаты дают только тем, у кого нет нарушений этого документа.

"Если тебе дали субсидию, а ты нарушил закон о французском языке, - верни субсидию государству. Сила. Так что? Будем дальше ныть?" - обратилась Ницой с риторическим вопросом к украинцам.

Напомним, Ницой не против быть министром культуры при Зеленском.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...