• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

В мире психопатов. Что в голове у футбольных фанатов и Ганнибала Лектера (ЧАСТЬ 2)

Из параноиков получаются хорошие снайперы, а для шизоидов есть вакансии в Google
Реклама на dsnews.ua

В первой части материала мы уже описали психопатов, социопатов, "истероидов", людей с пограничным расстройством личности и нарциссов. Пришла очередь остальных расстройств, а также рассказа о подобных персонажах с расстройствами в кино.

Обсессивно-компульсивное расстройство: "живут в аду"

Обсессивно-компульсивное расстройство личности не следует путать с ОКР как таковым, говорит психотерапевт Дмитрий Бражко. То есть, бывает "обсессивно-компульсивное расстройство" и "обсессивно-компульсивное расстройство личности" - это как гастрит и хроническая повышенная кислотность желудка, регулярно вызывающая воспаления. Отличаются друг от друга продолжительностью болезни, выраженностью симптомов, прогнозом.

Само по себе ОКР, по словам специалиста, можно вылечить полностью - это страх, фобия, что что-то пойдет не так, сопровождаемая действиями, ритуалами, предназначенными для избегания проблемы. А вот люди с обсессивно-компульсивным расстройством личности уверены, что живут в аду. "Они блюдут одновременно перфекционизм и избегают катастрофы, которую сами себе придумывают. Вроде: "Если я 20 раз не проверю, выключил ли я свет, скорее всего, я умру - заболею раком, на меня упадет метеорит...", - говорит Дмитрий.

При ОКР личности катастрофы, которых человек пытается избежать, могут видоизменяться, терять актуальность, или наоборот - актуализироваться. Проблемы, которые должны быть предотвращены, могут придумываться за секунды, при этом отравляя человеку жизнь на долгие годы. Содержание страхов может быть разным, но чаще всего, речь идет о страхе заболеть (люди, которые обеззараживают руки после каждого рукопожатия), страх аварии в быту (потоп, пожар, короткое замыкание), страх религиозного контекста (попасть в ад за плохие мысли), страхи социального взаимодействия (быть посмешищем, опозориться). В итоге оказывается, что люди боятся обыденных вещей, но очень сильно преувеличивают масштаб и вероятность катастрофы.

"Пример из практики коллеги. Пациент с ОКР личности работал в здании вроде советского НИИ. Его часто волновало, что о нем подумают люди. И вот пошел он в туалет, сделал дело, слил воду в унитазе. А когда мыл руки, то засомневался, действительно ли смыл за собой. Удостоверившись, что все чисто, он подумал: "А что, если в соседней кабинке не слито? Кто-то зайдет, увидит, подумает, что это я... Этого нельзя допустить!" Прошелся по всем кабинкам в туалете, потом вспомнил, что в здании по два туалета на этаж. Когда он слил воду в каждом бачке в здании, то внезапно осознал, что потратил около сорока минут. И за это время кто-то мог успеть поставить его доброе имя под удар. Решение было очевидным: нужно было отправляться в новый сливной рейд", - рассказывает психотерапевт.

Еще один пример: в США пациент не мог пройти через проходную, на которой сидел темнокожий охранник. Пациента охватил страх, не написал ли он случайно в журнале вместо своей фамилии слово "ниггер". В итоге этот же охранник вызвал врача после шестнадцатого возвращения "мистера расиста" на проходную - тот пытался удостовериться, что его расизм достаточно хорошо скрыт.

Реклама на dsnews.ua

"Пациентам с ОКР свойственно магическое мышление. Как доказать человеку, что от того, что он мысленно пожелал кому-то зла, жертва такого пожелания не пострадает? Был парень, который каждый день по полтора часа проводил на исповедях, перечисляя всех, о ком он плохо подумал, потом тех, о ком он мог бы плохо подумать, но забыл. Он считал, что исповедь позволит ему отменить эффект от порочных мыслей", - отмечает Дмитрий и добавляет, что пример персонажа с ОКР личности можно увидеть в фильме "Авиатор" с ДиКаприо.

Параноики: лучшие снайперы?

Еще одно расстройство, которое находится на грани с антисоциальными - параноидное расстройство личности.

Отечественная психиатрия, по словам Дмитрия, не знает иной паранойи, кроме бреда, и паралогических идей о том, что против пациента ведется какая-то целенаправленная деятельность (следят, травят, снимают скрытой камерой в душе, собирают частную информацию и т.д.). Украинцы же в большинстве своем знают это слово из масс-медиа, где оно применяется в значении убеждений о враждебном отношении других людей. "Это - психологическое понятие, и оно к психиатрическому имеет очень опосредованное отношение", - поясняет эксперт.

Для человека с параноидным расстройством все вокруг - враги. "Как говорил Иосиф Виссарионович Сталин, человек человеку - волк. Люди вокруг - не пустое место, как считает психопат, они сделаны из мяса, а еще они - злые. Они априори опасны. Параноик считает, что при удобной возможности окружающие ему бы непременно навредили", - говорит психотерапевт. Поэтому таких людей сложно застать врасплох. А еще они очень опасны, поскольку пригодны к манипуляции. К примеру, из параноиков получаются хорошие снайперы. "Берут человека, у которого высокий уровень параноидного радикала, и который это еще и осознает. При проверке будет казаться, что паранойи у него нет, поскольку человек подозревает о подвохе.

Как отмечает психотерапевт, людям с параноидным расстройством ничего не стоит убить человека. "Убил человека - в мире стало на одну угрозу меньше. Вот так по чуть-чуть, по чуть-чуть, и станет безопасно", - говорит эксперт. На массовый геноцид такой человек, скорее всего, не решится - он понимает, что такая идея будет встречена массовым противодействием. "Сталин, правда, вполне с задачей устроить геноцид справлялся. Согласно анализу его дневника, у него был ярко выражен параноидный радикал. Если бы у него этого радикала не было, он бы в той среде не выжил и не поднялся так высоко. Однако ставить заочные диагнозы не слишком корректно",- говорит Бражко.

Параноидные личности к психотерапевтам ходят, но крайне редко. "Приходит он к психотерапевту и думает: "Вражина, сейчас меня выпытывать будет о сокровенном", - иронизирует Дмитрий.

Шизоиды: люди не нужны

Люди с шизоидным расстройством личности избегают социального общения. "Представьте себе самого-самого интровертированного человека в мире - вот это и будет шизоид", - приводит аналогию специалист. Внешний мир его интересует мало - он ориентирован на свой внутренний мир. "Ему хорошо в своей опочивальне, в своем уголке со своей книжечкой. Это специфические люди - если что, у Google для таких всегда открыты вакансии", - отмечает Бражко. К психотерапевтам шизоидные личности ходят довольно редко, потому что им и так комфортно.

Примерами могут стать персонажи сериала "Теория большого взрыва" и профессор из фильма "Назад в будущее".

Шизотипическое расстройство: чудаки

Шизотипическое расстройство личности ставить как диагноз очень сложно, поскольку под это определение подходит любой чудаковатый человек. "Такие люди способны следовать социальным нормам, но они при этом на своей волне", - поясняет Дмитрий. Люди с таким расстройством могут и сами прийти к психотерапевту, если чудаковатость мешает им общаться с людьми.

Сам шизотипичный человек может страдать от своего расстройства, поскольку его отличия от других обычно видны невооруженным глазом. Чаще всего они сталкиваются с буллингом в школе, проблемам в общении, сплетнями и прочими неприятными социальными факторами.

При этом обычно шизотипичные - безобидные ребята. Это очень специфическое расстройство, ибо кроме "чудаковатости" в нем ничего нет. "Подозреваю, что оно служит исключительно для уменьшения процента статистки пункта "другие расстройства личности", который и так имеет саму высокую долю среди расстройств личности", - рассказывает психотерапевт.

Зависимые: не могут принять решение

У людей с так называемым зависимым расстройством личности психопатия стремится к нулю. Все мотивации, все ценностные ориентиры делегируются другому человеку. Пример: "мне 30 лет, я никогда не была замужем, потому что маме не подошел ни один из кандидатов". То есть, она не была замужем именно потому, что маму не устроили кандидаты. Или другой пример: "Мне 50 лет, у меня умерла мама, мне больше незачем жить. Вот я проснулся, я поел, а мне больше делать нечего. Я ничего не хочу, я ничего не могу".

Можно "сдвинуться" по шкале

Признаки разных расстройств личности могут сплетаться в одном человеке. "Если мы говорим о страшном психопате-маньяке, который доходит до того, что начинает играть с правоохранительными органами, то, вероятнее всего, имеет место и психопатия, и нарциссизм, и истерия", - приводит пример Бражко.

Заболеть психопатией нельзя. А вот подкорректировать поведение в случае расстройства можно.

Психопаты в кино: чему можно верить

В кинофильмах можно увидеть целый ряд психопатических героев, однако зачастую никто не озвучивает, что речь идет о человеке с расстройством личности.

Хороший пример поляризованной психопатии можно увидеть в фильме "Американский психопат", а в фильме Клинта Иствуда "Снайпер" речь как раз о паранойе. Между тем знакомый всем серийный убийца Декстер с точки зрения клиники абсолютно неправдоподобный персонаж - ведь при заявке на обеднение эмоций к концу первого сезона он проявляет целый их спектр.

Многие считают примером психопата Тайлера Дердена из "Бойцовского клуба" Чака Паланика. "Во-первых, стоит отметить, что Тайлер по сути своей был лишь симптомом диссоциативного расстройства (в народе ошибочно именуемого раздвоением личности), - отмечает Бражко. - Во-вторых, даже если мы предположим, что был отдельный человек, который вел себя таким образом, психопатом этого человека все равно не назовешь: антисоциальное поведение, направленное на создание себе репутации, громкие лозунги и идеи, в которые он верит сам и убеждает других, говорят о том, что мы имеем дело с вычурным демонстрантом, искателем внимания и способа проявить себя".

В "Ганнибале Лектере" у главного героя в исполнении Энтони Хопкинса присутствует и психопатия, и нарциссизм, и истерия. "Да, у него там каннибализм. Но никто не поверит в то, что у него вкусовые рецепторы настолько развиты, что для него мясо человека вкуснее, чем любое другое. Это демонстративный аспект", - поясняет Дмитрий. Лектер сам себе показывает свое превосходство.

Преувеличены способности героев и в сериале "Мыслить, как преступник". Они согласно психоанализу делают полный психопортрет маньяка-убийцы и рассказывают, как он себя поведет, пока за ним гонятся. Вроде: "Он сейчас побежит на крышу!" Однако, как говорит Бражко, если бы существовала группа самых-самых психологов в мире, ее эффективность составляла бы 15%. "На каждый случай, где им что-нибудь удалось, было бы случаев 10-15, где они облажались", - поясняет Дмитрий.

Дело в том, что психолог способен оценить мотивацию человека на основе конкретного поступка или их последовательности. Если речь идет о преступлении, то исходя из мотивации можно вывести потребности и условия, в которых формировались потребности преступника. Однако даже после тщательной работы группа психологов может составить профиль, которому будут соответствовать десятки тысяч человек.
Анализ не поможет спрогнозировать поведение отдельного, неизвестного на момент проведения работы человека.

"Очень важно понимать, что в действительности для того, чтобы говорить о каком-то типе личности, нужна большая обследованная выборка, большая работа со статистикой и последующая интерпретация. Даже у наших западных коллег среди расстройств личности наиболее часто ставится диагноз "другое расстройство личности" - то, что нельзя отнести к уже существующим категориям", - резюмирует специалист.

    Реклама на dsnews.ua