Общество

Задержанные российские спецназовцы не могут дозвониться родственникам – правозащитник

Российское консульство до сих пор не подтвердило личности арестованных и их статус

Задержанные на Донбассе российские спецназовцы капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров с момента задержания не могут связаться с родными. Об этом УНИАН заявил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации Сергей Кривенко, сообщает "ДС".

По словам правозащитника, все известные спецназовцам телефоны родственников заблокированы или не отвечают.  Кривенко заявил, что российские военные волнуются за родных и просили оказать им помощь в установлении контактов с родственниками.

Кроме того, правозащитник сказал, что по закону Украины о бесплатной правовой помощи, коллегией адвокатов Киева им предоставлены адвокаты, говорящие на русском языке. С адвокатами они уже начали работать, и Ерофеев и Александров заявили, что адвокаты их вполне устраивают.

По словам Кривенко, предъявленная россиянам статья (часть 3 статьи 285 Уголовного Кодекса Украины) в качестве максимальной меры наказания предусматривает пожизненное заключение. Адвокаты будут добиваться переквалификации этой статью на статью "шпионаж" (статья 114, от 10 до 15 лет лишения свободы), но это только в том случае, если удастся доказать, что и Ерофеев, и Александров являются действующими военнослужащими российских вооруженных сил. 

По его словам, пока еще российские власти официально не ответили на запросы адвокатов, переданные российскому консулу, в которых содержались просьбы подтвердить личности и статус обвиняемых. Так как при задержании у них никаких документов обнаружено не было, то и фамилии, и кем они являются, известны только со слов обвиняемых.

Как сообщала "ДС", 16 мая на Донбассе силами АТО были задержаны два бойца российского спецназа - Александр Александров и Евгений Ерофеев. 29 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет добиваться освобождения задержанных под Луганском спецназовцев.