Мир

"Газпром" начал строить "Турецкий поток" без разрешения Анкары – СМИ

Российский газовый монополист "Газпром" запустил крупный экспортный проект без соглашения Анкары на строительство "Турецкого потока"

 Компания считает, что договор с Турцией будет заключен после парламентских выборов в этой стране, которые стартуют 7 июня, пишет "ДС" со ссылкой на Коммерсантъ.

При этом в Анкаре ждут еще и скидок для государственной нефтегазовой компании Botas.

Как сообщается, решение о начале прокладки газопровода "Газпромом" дает Турции преимущество в переговорах, но российской компании фактически нечего терять: монополия уже платит за простой работ подрядной итальянской компании Saipem.

"Работа будет вестись двумя кораблями в зависимости от условий прокладки. Так вот, на мелководье работы начнутся в первой декаде июня", - сообщил член правления "Газпрома" Олег Аксютин.

Как отмечает издание, таким образом газовый монополист торопится привести газ в Турцию и Юго-Восточную Европу, прежде чем Евросоюз сможет реализовать свою контрстратегию по поставке газа из Ирана и Туркменистана.

Однако основной загвоздкой считаются парламентские выборы в Турции, после которых может смениться министр энергетики, что может затруднить переговорный процесс между Москвой и Анкарой по Турецкому потоку.

Напомним, ранее "Газпром" (в лице своего уже 100%-ного дочернего общества South Stream Transport) сообщил о завершении длившегося пять месяцев периода приостановки работ по строительству в Черном море газопровода, успевшего за это время сменить название и маршрут - ставшего вместо "Южного потока" "Турецким".

Как писала "ДС", 7 мая Россия и Турция договорились по запуску первой нитки газопровода "Турецкий поток". По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, первая нитка морского газопровода из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 года.

Как известно, в начале декабря 2014 года Россия предложила Турции проект газопровода через Черное море, так называемый "Голубой поток-2", относительно поставок российского газа по территории Турции и Греции в страны Юго-Восточной Европы. Россия рассматривает такую инициативу в обход Украины как замену отмененному "Южному потоку".