Экономика

Миллер заявил, что "Турецкий поток" запустят в декабре 2016 года. Путин уже "подкупает" Грецию

Россия и Турция договорились сегодня, 7 мая, по запуску первой нитки газопровода "Турецкий поток"

Как передает "ДС", об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров с министром энергетики республики Танером Йылдызом, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу концерна.

По его словам, первая нитка морского газопровода из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 года.

"Сегодня состоялись очень конструктивные и важные переговоры. Достигнута договоренность о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 года", - заявил Миллер, отметив, что "Газпром" в графике своей работы по проекту "Турецкий поток" будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей.

По его словам, первая нитка "Турецкого потока" будет нацелена на снабжение запада Турции вместо украинского транзита. Следующие три предназначены на замену поставок газа странам центральной и южной Европы взамен украинского транзита.

В свою очередь, президент России Владимир Путин сегодня в ходе телефонного разговора подтвердил премьеру Греции Алексису Ципрасу готовность рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим компаниям для участия в проекте российского газопровода через Турцию, сообщает пресс-служба Кремля.

"Особое внимание уделено совместным инфраструктурным планам, проблематике энергетического сотрудничества, включая сооружение газотранспортной системы на территории Греции как части нового проекта транспортировки российского газа через Турцию и другие европейские страны", - сообщили в Кремле.

"В этой связи подтверждена готовность российской стороны рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим государственным и частным компаниям, которые будут задействованы в этом проекте", - говорится в сообщении.

Напомним, 5 мая сообщалось, что строительство газопровода "Турецкий поток" откладывается в связи с затяжными переговорами между российским "Газпромом" и турецкой госкомпанией Botas.

Как сообщала "ДС", в начале декабря 2014 года Россия предложила Турции проект газопровода через Черное море, так называемый "Голубой поток-2", относительно поставок российского газа по территории Турции и Греции в страны Юго-Восточной Европы. Россия рассматривает такую инициативу в обход Украины как замену отмененному "Южному потоку".

В апреле сообщалось, что российские власти готовы обсудить с премьером Греции Алексисом Ципрасом выделение нескольких кредитов в случае получения российскими госкомпаниями контроля над некоторыми греческими активами.

Перед этим Ципрас заявлял, что не намерен просить у Москвы финансовой помощи, которая заменила бы кредиты от правительств стран - членов еврозоны и МВФ