Мир

"Шестерка" и Иран продолжат дискуссию по вопросу ядерной программы. Дедлайн перенесен

Одним из основных вопросов на повестке дня остается вопрос о снятии оружейного эмбарго с Ирана

Как заявила глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини, "шестерка" международных переговорщиков (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Иран продолжат дискуссию по вопросу ядерной программы Тегерана и после установленного на 7 июля дедлайна, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Мы продолжим переговоры в ближайшие пару дней. Но это не означает, что мы переносим наш дедлайн", - отметила Могерини

В свою очередь,  глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Иран и "шестерка" не ставят искусственных сроков. "У нас никакой искусственной даты нет. Мы договорились решить удовлетворительно для всех участников процесса около десятка вопросов. Наши эксперты над этим уже начали работать", - приводит слова Лаврова РИА Новости.

Российский министр подчеркнул, что одним из основных остающихся вопросов является вопрос о снятии оружейного эмбарго с Ирана. Он также  отметил, что Иран и "шестерка" близки к достижению окончательных договоренностей.

Вместе с тем, по информации пресс-секретаря американской делегации Марии Харф, дедлайн по временному соглашению о ядерной программе решили продлить до пятницы, 10 июля, сообщает Reuters.

Она подчеркнула, что Вашингтон больше беспокоит качество сделки, чем время ее согласования. "Сложные решения не станет проще принимать со временем, поэтому мы продолжаем вести переговоры", - добавила Харф.

Как сообщают СМИ, ожидалось, что вопрос о контроле над ядерной программой Ирана будет решен до 30 июня, однако на переговорах в Вене стороны решили отложить дедлайн на неделю. 5 июля в Вену вновь прибыли главы МИД стран, участвующих в переговорах.

Как сообщала "ДС", на встрече глав дипломатических ведомств "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ) и Ирана, которая состоится 6 и 7 июля в Вене, должна быть поставлена точка в многолетнем переговорном процессе по урегулированию иранской ядерной проблемы.