Мир

Андрей Клименко: Путина тянет в Крым именно в годовщину ГКЧП

Крым для вождей русской (и советской) империи и судьбы ее самой всегда был "сакральным местом со знаком минус"

krymr.org

Говорят, Путин снова в Крым собрался. И тянет его сюда именно в годовщину ГКЧП. А эта годовщина - 19 августа - у меня всегда вызывает одну и ту же устойчивую ассоциацию: Крым для вождей русской (и советской) империи и судьбы ее самой всегда был "сакральным местом со знаком минус": Александр I простудился в Балаклаве после посещения Ореанды и умер после этого в Таганроге. 

Николай I умер от позора, не пережив поражения в Крымской войне. Цареубийца его наследника Александра II - Андрей Желябов - родился и учился в Крыму. Семья, воспитавшая еще одну из цареубийц - Софью Перовскую - почти крымская (дед - градоначальник Феодосии и Таврический губернатор, отец - Таврический вице-губернатор, родовое имение под Севастополем). Следующий царь Александр III получил травму при крушения поезда на пути из Крыма, от последствий которой в конце концов и умер... в Ливадии.

Еще один цареубийца Петр Войков родился в Керчи, жил в Ялте, учился в Александровской мужской гимназии (ныне здание института "Магарач"), был одним из организаторов и участников теракта 20 июля 1906 против ялтинского полицмейстера Гвоздевича.

Теракт был неудачным, самодельное взрывное устройство взорвалось в 50 шагах от полицейского участка, двое непосредственных исполнителей погибли на месте (теперь это ул. Кирова), затем был организатором покушения на ялтинского градоначальника Думбадзе, а затем - организатором расстрела царской семьи Николая II... Андропов - его скорая смерть вызвана обострением почечной недостаточности из-за того, что в жару посидел на холодной мраморной скамейке в Нижней Ореанде... Форос ровно 25 лет назад, Горбачев, ГКЧП - распад СССР.

Аннексия Крыма и ее глобальные последствия... И вот г-н Путин уже не впервые приезжает в Крым в годовщину ГКЧП ... А всю эту цепь несчастий начала Екатерина II (которой как раз сегодня памятник открывают:)), ликвидировав Крымское Ханство и аннексировав Крым. Ленин это чувствовал и никогда в Крыму не был. И Сталин, несмотря на множество госдач - можно сказать, почти не был, не любил Крым. Крымская конференция 1945 и еще пару раз - исключения...

Источник: facebook.com