Мир

Зачем Барселона проверяет Мадрид на прочность

Провозглашение независимости Каталонии может оказаться спектаклем с целью обезопасить от уголовного преследования представителей местных политических элит

Каталонские депутаты официально запустили процедуру кардинального изменения Королевства Испания. Однако пойдут ли сепаратисты до конца, или их вожди просто хотят выторговать себе какие-то бонусы и своеобразную индульгенцию, будет видно из дальнейших действий сторонников независимости Каталонии и центральной власти.

Сегодня 72 депутата парламента Каталонии - аккурат все штыки избранных недавно сепаратистских партий "Вместе за!" и "Кандидатура народного единства" (CUP) - поддержали резолюцию за отделение автономии от Испании. Против выступили 63 парламентария. Причем, накануне Конституционный суд Испании отклонил иск ряда политсил, в частности, Народной партии, Социалистической партии Каталонии и каталонского либерального движения "Граждане", о признании неконституционным голосование в парламенте об отделении. Либо верные демократическим ценностям власти европейской державы не пошли на нарушение прав своих соотечественников, либо самое интересное осталось за кулисами.

В любом случае сепаратистская коалиция приняла резолюцию, согласно которой один из основных регионов-кормильцев станет независимым государственным образованием уже в 2017.

Стоит отметить, что хоть идея отделения от Испании обретает все больше смысла в общественном сознании, но все же количество сторонников и противников примерно одинаково, что, кстати, демонстрирует и распределение мандатов в парламенте. Так, согласно сентябрьскому соцопросу идею независимости поддерживали 44% респондентов, против выступили 46%. По данным свежего исследования, проведенного социологическим институтом Metroscopia, не приемлет такое ускорение в вопросе отделения 51% опрошенных. Т.е. на лицо отсутствие единогласной поддержки или не поддержки идеи создания нового государства. В обществе происходит брожение и пока не ясно, какой "лагер" может получиться. А строить новую страну с таким базисом - затея довольно рискованная.

С другой стороны, никакого нового государства может и не случиться, и тут можно рассмотреть два возможных сценария. Первый. Допустим, идея провозглашения независимости очень сильно въелась в подкорку сепаратистов. Они руководствуются сугубо чистыми, на их взгляд, побуждениями - забота о своем народе и его благополучии и т.п. Проще говоря, они в лепешку расшибутся, но добьются отделения от ненавистной Испании и построят утопическую державу. Но стоит понимать, что Мадрид четко и неоднократно артикулировал: "Никакой независимости не будет". Так, премьер-министр Мариано Рахой внесение этой резолюции на рассмотрение назвал провокацией и гарантировал, что испанское правительство будет "укрощать ее с помощью всех механизмов, которые обеспечиваются конституцией и законами страны".

Фото: catalonianewstate.blogspot.com

А еще ранее глава Минюста Рафаэль Катала заявил, что Каталонию на основании 155 статьи конституции могут временно лишить автономного статуса и вообще пообещал использовать широкий набор инструментов, которые помешают "новому каталонскому правительству принять любую инициативу за пределами конституции". Также пообещал в случае чего и лидера каталонского - Артура Маса - должности лишить. И если центральная власть помимо правовых механизмов так же активно займется и информационной обработкой потенциальных беглецов, то вполне может существенно повлиять на позиции общества и следующий опрос покажет совсем иную картину в Каталонии.

Однако рассмотрим и второй сценарий. Что если весь этот сепаратизм, приправленный демократией, является не более чем театральной постановкой, в которой волей и неволей играют свои роли лидеры каталонских партий, их однопартийцы и, конечно же, простые граждане? Что если вся игра затеяна лишь для того, что некоторые лица избежали сурового наказания за свои проступки? "ДС" ранее уже писала о мастодонте идеи независимости региона - экс-главе правительства в Барселоне Жорди Пужоле, который столкнулся с серьезными проблемами с законом. 85-летнего политика и его семью обвинили в целом сонме серьезных преступлений финансового характера и провели обыски.

И, в принципе, можно было бы предположить, что политические деятели такого высокого уровня поступают как все политические деятели, когда понимают, что им придется уже совсем скоро расплачиваться за свои прегрешения - т.е. устраивают балаган "космических" масштабов и начинают шантажировать центр с целью выторговать себе прощение. Тут, к слову, достаточно лишь воинственной риторики. Если же нет - принимается нормативно-правовой акт соответствующего смысла и наполнения. Дальнейшие же действия обеих сторон докажут или опровергнут эту гипотезу.