• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Итало-иранская газовая сделка обозначила конец войны в Сирии

Во время европейского турне иранские компании отобрали у "Роснефти" проект строительства НПЗ в Гибралтаре и поддержали итальянскую компанию, которая намерена судиться с "Газпромом"
Фото: nsn.fm
Фото: nsn.fm
Реклама на dsnews.ua

В конце января итальянская корпорация Saipem - строительно-проектное предприятие группы нефтяного гиганта ENI, заключила сделку на сумму 4,5 млрд евро с иранской госкомпанией NIGC (National Iranian Gas Company). В случае успешной реализации этого проекта  контракт станет самым большим соглашением между Ираном и Италией в настоящее время и полностью изменит расклад сил на газовом рынке Восточной Европы. В процессе подготовки новой итало-иранской газовой сделки Saipem 10 ноября прошлого года подала иск к подконтрольной "Газпрому" South Stream Transport B.V. с требованием выплатить неустойку на сумму 759 млн евро. В такую сумму она оценила несоблюдение обязательств по проекту строительства обходящего Украину газопровода "Южный Поток". Тот был денонсирован в прошлом году в результате успешных атак масс-медиа и дипломатических усилий Украины и ЕС.

Иранская и итальянская компании закрыли всю информацию о параметрах сделки, кроме финансовых. Однако, согласно версии итальянской прессы, эпохальный контракт предполагает частичный товарный расчет за строительство к границе Турции второй нитки Трансиранского газопровода, которая должна удвоить мощности экспорта иранского газа в Европу. Сейчас они составляют в европейском направлении до 60 млрд куб м и формируются идущим на Турцию газопроводом Дехголан-Базарган-Эрзурум. Если Saipem своевременно выполнит заказ, объем мощности иранских поставок в 2018-2020 гг. увеличится до 120 млрд куб. м. Это почти эквивалентно всему объему текущих экспортных поставок российской компании "Газпром" в Восточную, Центральную и Южную Европу. В минувшем году он составил порядка 98 млрд куб м без учета трансфертных перемещений газа в Австрии и Швейцарии, превышающих 74 млрд куб. м.

Новое итало-иранское газовое соглашение и судебный иск Saipem подтвердили, что масштабные и амбициозные газовые планы РФ и Италии расстроились. Некогда они базировались на том, что еще одна дочерняя строительная компания ENI - Snamprogetti - на правах соучредителя поможет "Газпрому" развивать другой обходящий Украину газопровод - "Голубой Поток". Ныне, меняя политику дочерних компаний  ENI, Италия явно сделала ставку на Иран, у которого больше перспективных для освоения запасов газа, чем у РФ с ее сложными арктическими залежами. К тому же эти запасы расположены ближе к Европе, чем дальние российские приполярные месторождения. По масштабу конкуренции российская газовая монополия является главным и практически единственным противником иранцев на европейском рынке природного газа.

Блестящие результаты турне иранского президента по Европе показали, что в отношении сирийской войны у Ирана и ЕС нет особых разночтений

Нынешняя итало-иранская газовая сделка была заключена в Риме в присутствии президента ИРИ Хасана Роухани, который посетил Испанию, Францию и Италию. В ходе своего своеобразного постсанкционного road show иранский президент поддержал своим присутствием подписание контрактов на общую сумму более 70 млрд евро. В Париже были открыты сделки по покупке компаниями Ирана 118 пассажирских самолетов Airbus на сумму $25 млрд. Этот контракт значительно ухудшил возможности реализации ранее заключенных ирано-российских соглашений, в том числе на покупку дальнемагистральных самолетов  Ту-204СМ и среднемагистральных Sukhoi Superjet 100. Кроме того, во Франции был подписан контракт между PSA Peugeot Citroen и Iran Khodro на строительство крупного автосборочного завода стоимостью до 1 млрд евро, а также договор между компаниями ADP, Bouygues и Vinci на реконструкцию трех иранских аэропортов стоимостью более $5 млрд. Еще одним знаковым документом стал контракт на поставку иранской нефти французской корпорации Total на общую сумму более $10 млрд.

В Италии, кроме газового контракта  Saipem/NIGC, иранские компании заключили сделки по строительству скоростной железнодорожной магистрали Тегеран-Кум и реконструкции всей железнодорожной сети. А в Испании нефтекомпании Ирана перехватили у московской "Роснефти" проект строительства НПЗ Кампо-де-Гибралтар стоимостью более $1,4 млрд. С этим проектом российская нефтекомпания носилась с 2008 г., но так и не достигла желаемого вплоть  до 2015 г. После того как "Роснефть" и ее многочисленные "дочки" стали объектом санкций в США, Канаде и большинстве стран Европы, российский нефтяной проект в испанской части Гибралтара окончательно провалился.

Война как метод похоронить газовый экспорт

Реклама на dsnews.ua

Единственным препятствием на пути увеличения экспорта газа из Ирана в Европу в 1990-е годы были затеянные РФ войны в Чечне и Карабахе. К 2000-м годам главным барьером на пути иранского экспорта стал пророссийский диктатор Саддам Хуссейн. После его свержения и казни в 2000-е годы новым и незаблокированным спецслужбами РФ маршрутом иранского экспорта мог стать презентованный Ираном в 2007 г. газопровод IGP, который планировалось проложить в Грецию и на Кипр. Эта стратегическая труба мощностью первой очереди 60 млрд куб. м в год должна была пройти из Ирана через Ирак и через мирную тогда Сирию. Чтобы похоронить проект IGP, Кремль с 2010 г. начал пользоваться своим богатым опытом блокирования иранского газового экспорта с помощью разжигания военных конфликтов по маршруту существующих и перспективных экспортных газопроводов из Ирана. В варианте 2010-2015 гг. потуги кремлевских акционеров "Газпрома" свелись к прямой военной поддержке сирийского диктатора Башара Асада. Опираясь на российскую военную базу и агентуру российских спецслужб, тот умудрился уничтожить несколько сот тысяч мирного сирийского населения. Совершенные при непосредственном участии РФ военные преступления Асада гарантировали, что война в Сирии затянется до 2019-2023 гг. и на этот же период будет блокирован иранский перспективный газопровод IGP. В итоге Иран оказался зажат со всех сторон - поставлять газ в Турцию не позволяли международные санкции (их отменили только сейчас), а поставки через Азербайджан, Грузию, Ирак и Сирию были невозможны по причине военных конфликтов, которые не удавалось погасить из-за упрямого нежелания Москвы.

Экзотический союз

Война в Сирии блокирует изрядно устаревшие планы иранского экспорта. Это прекрасно понимают в Тегеране и потому продолжают работать с РФ в союзе, который принимает все более экзотические очертания. Например, военная авиация России продолжает использовать два аэродрома в Иране в качестве баз подскока к бомбардировочным миссиям в Сирии. Также через Иран проходит единственный авиатранспортный коридор, по которому осуществляется снабжение российский группировки в сирийской войне. В то же время, по некоторым данным, минувшей осенью Иран свернул миссию корпуса Стражей исламской революции по охране ряда сирийских военных баз. Из-за этого Владимир Путин был вынужден увеличить свой военный контингент в Сирии и еще больше увязнуть в этой войне.

Но невероятные результаты турне иранского президента по Европе показали, что в отношении сирийской войны у Ирана и ЕС нет особых разногласий. На горизонте иранского экспорта номером один теперь стала Турция, а война в Сирии перестала быть для этого экспорта помехой. Хотя еще может ею стать, если войска ИГ прорвутся к иранскому Курдистану и начнут давить оттуда на новые трубопроводы Ирана угрозой диверсий. Но это едва ли произойдет.

Намного более вероятно, что за последствия войны в Сирии придется рассчитываться не Тегерану, а Москве. Поменяв стратегию развития экспорта газа и отказываясь от привилегированной роли в нем Сирии, Иран ныне обозначил время, когда будет поставлена точка в сирийской войне. Очевидно, что это займет определенное время. Точка не будет поставлена раньше, чем начнет работать новый иранский контракт с итальянской Saipem или завершатся судебные тяжбы этой компании с РФ по проваленному "Южному Потоку". 

    Реклама на dsnews.ua