Мир

Из-за России из программы Олимпийских игр-2016 может исчезнуть легкая атлетика

Такое решение связано с допинговым скандалом

Легкая атлетика может быть исключена из программы Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Это произойдет, если деятельность Международной ассоциации легкоатлетических федераций будет приостановлена, - передает "ДС" со ссылкой на "Эхо Москвы".

Отстранение Международной ассоциации легкоатлетических федераций вполне может быть одной из рекомендаций по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства. Об этом сообщил один из авторов этого отчета, профессор юридического факультета Университета Западного Онтарио Ричард Макларен, слова которого приводит АВС NewsRadio. Пока эксперты не рассказали о выводах в отношении Ассоциации, так как это могло поставить под угрозу расследование. Однако во второй части доклада они собираются это сделать.

Макларен также подчеркнул, что расследование независимой комиссии ВАДА было ограничено, чтобы сузить его рамки, хотя в его ходе и была найдена информация, которая свидетельствует, что проблема касается не только России и легкой атлетики. Однако комиссия была попросту не в состоянии расследовать все аспекты.

В понедельник независимая комиссия ВАДА опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерацию легкой атлетики, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Министерства спорта России. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов. В пятницу Международная ассоциация легкой атлетики временно приостановила членство России.

Напомним, доклад ВАДА основан на результатах собственного расследования, начатого после выхода в декабре 2014 года фильма о массовом употребленнии допинга российскими легкоатлетами на немецком телевидении. Авторы фильма обвинили также Международную ассоциацию легкоатлетических федераций в укрывательстве злоупотреблений со стороны России.