Мир

Как Путин борется с "запрещенной" едой: сотни тысяч возмущенных россиян и схожесть на Сомали

Активисты создали социальный видеоролик, чтобы напомнить правительству России о страшном голоде, который пережили предыдущие поколения россиян

По словам авторов ролика, тысячи россиян возмущены решением Путина уничтожать санкционные продукты: "Во многих семьях даже бросать хлеб на пол почитается за грех, а уж уничтожение сотен тонн еды - это вообще кощунство. Мы забыли ужасный голод 30-х годов (1932-1933 гг.), унесший более 8 млн жизней. Женщины, дети, старики умирали мучительной смертью от последствий коллективизации", - говорится в видеоролике, передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

В видеоролики показаны кадры блокадного Ленинграда и напоминается, что тогда от голода погибли более 630 тыс. человек.

"Мы забыли об этих жертвах? Тогда как можно в стране, где 36 млн человек не покупают мяса, потому что это дорого, взять и просто так уничтожить 114 тонн свинины?", - говорится в ролике. Эти продукты можно было передать в детские дома или дома престарелых, подчеркивают активисты.

Между тем, мировые СМИ довольно резко и критично отреагировали на уничтожение в России импортных продуктов питания. А газета Spiеgel и вовсе провела параллели с Сомали и "Исламским государством", которые так же избавлялись от иностранного продовольствия.

Отметим, что уже более 300 тысяч россиян подписались под петицией против уничтожения санкционных продуктов. 

Как сообщала "ДС", министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью журналистам подчеркнул, что уничтожение санкционных продуктов соответствует мировой практике.

За первый день (6 августа) разные регионы страны сообщили о выявлении, а также частичном сжигании и раздавливании тракторами свыше 250 тонн продуктов.