Мир

Китай планирует потратить на развитие Интернета $182 миллиарда

Деньги пойдут на новые оптоволоконные сети, а также в 4G-связь

Власти Китая объявили о начале масштабного проекта модернизации интернет-структур в стране, причем потратить на всё это планируется просто гигантскую сумму средств, сообщает "ДС" со ссылкой на "Хабрахабр".

$182 миллиарда будут расходованы на новые оптоволоконные сети, а также в 4G-связь по всей стране уже до конца 2017 года.

правительство планирует вложить $69,3 миллиарда в постройку новых сетей уже в этом году. Для сравнения: Великобритании за последние несколько лет инвестировала в развитие Интернета около $1,22 миллиарда, это примерно 20 долларов на одного активного пользователя Интернета. В Китае на одного пользователя планируют потратить целых 132 доллара.

Масштабная реконструкция сети должна положить конец сбоям в скорости национального интернета КНР. По многим заявлениям эти сбои вызваны в том числе системой мониторинга, известной как "Золотой щит", которая активно работает с 2003 года.

Официальные представители власти Китая заявляют, что уже к 2017 году доступ к 100-мегабитным подключениям, на основе оптоволоконный инфраструктуры, будут обеспечены как во всех городах, так и более того в 80% китайских деревень. Также повсеместно в городах и деревнях будет покрытие 4G-сетей со скоростью доступа до 30 Мбит/с. К слову, сейчас Китай занимает 82 место в мире по скорости интернета, уступая даже таким своим соседям как Таиланд и Тайвань.

По намеченному плану, часть инвестиций на модернизацию будет предоставлена частными компаниями и местными предпринимателями, которые заинтересованы развивать ИТ-сектор при этом получая существенную гос. поддержку на развитие их собственных проектов.

Успешная реализация столь амбициозного плана "Поднебесной", еще и за столь короткие термины, может переломить ситуацию с хронической отсталостью ИТ-инфраструктуры во всем Азиатском регионе. Слабая развитость интернет сетей КНР, если сравнивать с Европой и США, серьезно замедляет экономический рост страны.

Однако не стоит забывать тот же китайский опыт с городами призраками.

Штурмовщина и "шапкозакидательство" в столь тонком вопросе не лучшие спутники. Перегретая внутренними инвестициями экономика страны может породить абсолютно причудливый результат, сильно отличный от запланированного. В любом случае, в ближайшем будущем нам лишь остается в качестве статистов наблюдать за развитием этого, искренне уверен, занимательного действия.

Как сообщала "ДС", 27 мая правительственная комиссия по связи России высказалась за установление в российском законодательстве ответственности операторов связи и организаторов сетей Wi-Fi за подключение пользователей без идентификации.