Мир

Крупнейший российский банк сходит на ноль

Второй по величине банк России ВТБ по итогам 2014 года объявил о падении чистой прибыли на 99,2 %

Как передает "ДС" со ссылкой на DW, лишь за 4-й квартал 2014 года банк ВТБ потерял 4,6 миллиарда рублей.

По словам президента ВТБ Андрея Костина, в качестве причин падения прибыли называются обвал курса рубля, увеличение процентных ставок и западные санкции из-за событий в Украине.

Отметим, прибыль принадлежащего государству банка находятся на уровне 0,8 миллиарда рублей - в сравнении с суммой в 100,5 миллиарда рублей, полученной годом ранее. По данным агентства AFP, только 4-м квартале 2014 года банк потерял 4,6 миллиарда рублей.

"В течение года на деятельность наших клиентов значительное влияние оказали замедление роста экономики, сложная геополитическая обстановка, резкое обесценение рубля и последовавший скачок процентных ставок. Все это привело к повышению стоимости риска для Группы (ВТБ. - Ред.), следствием которого в свою очередь стало снижение чистой прибыли", - сказал директор банка.

Отметим, на ВТБ распространяются санкции, введенные Евросоюзом и США в виде реакции на события в Украине.

В октябре 2014 года банк подал иск в Суд Европейского Союза, оспаривая санкции, которые препятствуют европейским структурам кредитовать банк.

В декабре ВТБ получил 100 миллиардов рублей из Резервного фонда России. Еще месяц спустя банк объявил о сокращении 2 500 сотрудников по экономическим причинам.

Как сообщала "ДС", 6 марта CША заморозили счета российских банков на сумму почти в $ 640 миллионов.