Мир

Не поддержавшего аннексию Крыма депутата Госдумы лишили неприкосновенности

Госдума лишила парламентской неприкосновенности депутата Илью Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела

За это решение проголосовали 438 парламентариев, один был против, передает "ДС" со ссылкой на INTERFAX.RU.

Сам Пономарев на заседании парламента не присутствовал, так как находится за границей. В связи с этим депутат от "Справедливой России" Андрей Руденко выразил надежду, что с доставкой Пономарева в Российскую Федерацию поможет Интерпол.

Об этом Руденко заявил в ходе заседания Госдумы при обсуждении вопроса о лишении члена фракции справороссов неприкосновенности.

Кроме того, как заявил эсер, Пономарев год назад признался коллегам по фракции, что не читал лекции по договору с фондом "Сколково". "Он нам ответил очень коротко и просто: вы же сами понимаете, что никакие лекции я не читал, а это были представительские расходы, на которые ездили, в том числе высокопоставленные государственные чиновники, за границу", - отметил Руденко.

Генпрокуратура обратилась в нижнюю палату парламента с просьбой лишить Пономарева неприкосновенности 25 марта. Запрос был связан с растратой в фонде "Сколково". Прокуроры просили парламентариев дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата по статьям 33 и 160 Уголовного кодекса.
Узнав об этом, Пономарев заявил, что не вернется в Россию.

Напомним, Пономарев оказался единственным депутатом Госдумы, не поддержавшим аннексию Крыма.

6 апреля 2015 года комитет Госдумы России по регламенту поддержал запрос генеральной прокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с бывшего члена "Справедливой России" Ильи Пономарева.