Мир

Ненависть к Америке и Европе у россиян достигла исторического максимума

Около 81% граждан России негативно относятся к США, а еще 71% - к Евросоюзу

Как передает "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели", такие данные опроса сообщает "Левада-центр".

По информации аналитического центра,  число негативно настроенных к США граждан РФ выросло до 81% (еще год назад было 44%), а число тех, кто называет отношения между Россией и США враждебными, за год увеличилось больше чем в 10 раз  - с 4 % до 42%.

Стоит отметить, что враждебное отношение к Европе пока что отстает от неприятия Америки. Так, к ЕС плохо относятся "только" 71% граждан РФ. При этом 40% еще считают, что России необходимо укреплять отношения с Евросоюзом, а 36% за то, чтобы полностью дистанцироваться от Европы.

Также отметим, что почти вдвое уменьшилось количество тех, кто продолжает считать Россию одной из самых влиятельных стран мира. Если такой ее считали год назад 45% россиян, то в этом году только 27%.

Как сообщала "ДС",  большинство россиян признают, что в РФ начинается экономический кризис. В частности, 38% граждан РФ признались, что в связи с нынешней экономической ситуацией в стране им приходится покупать более дешевые товары длительного пользования или вообще отказываться от их приобретения.