Мир

Обама предрек Путину катастрофу в Сирии

Своей военной кампанией РФ усиливается "Исламское государство"

Как пишет Bloomberg, президент США Барак Обама заявил, что Россия и президент РФ Владимир Путин окажутся "в трясине" в том случае, если будет оказывать военную помощь президенту Сирии Башару Асаду, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Обама объяснил вмешательство РФ в сирийский конфликт слабостью Асада: "Его клиент посыпался, просто снабжать его оружием и деньгами уже недостаточно. В конце концов режим Асада падет".

По словам президента США, действия Москвы в Сирии являютя "рецептом катастрофы", т.к. они идут вразрез с американской стратегией: "Мы не готовы сотрудничать с российской военной кампанией, если цель - уничтожить всех, кто не согласен с Асадом".

Барак Обама подчеркнул, что подход России считать всех оппонентов Асада террористами ошибочен. По его мнению, авиаудары российской авиации могут привести к тому, что "Исламское государство" станет только сильнее.

По мнению Обамы, сирийскую проблему невозможно решить одним военным вмешательством: "Если мы не сможем добиться того, чтобы местные силы согласились каким-либо образом сосуществовать вместе, никакое военное вмешательство США не решит проблему".

Однако президент США все же готов к сотрудничеству с Путиным для для политического урегулирования в Сирии, о чем он сказал ему при личной встрече в Нью-Йорке. 

Как писала "ДС", ранее источники Bloomberg сообщили, что сирийская военная кампания Россси началась по инциативе и предложению главы администрации президента РФ Сергея Иванова, министра обороны Сергея Шойгу и главы Совбеза Николая Патрушева. Причиной такого решение послужила, по большей части, мировая изоляция Кремля после военной интервенции в Украину.