Мир

Офис "офшоро-известной" компании Mossack Fonseca в Панаме обыскивали 27 часов

Cледствие занимается изучением полученных материалов

Было установлено, что компания располагает примерно сотней виртуальных серверов, при этом документации на бумаге не был. Власти Панамы в среду вечером (утро четверга по Киеву) завершили обыск штаб-квартиры юридической компании Mossack Fonseca, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Сотрудники особого подразделения прокуратуры по противодействию организованной преступности, а также специалисты по борьбе с отмыванием денег и финансированием террористической деятельности проводили следственные действия в течение 27 часов.

"Мы довольны тем, что удалось собрать большой объем документов", - цитирует сайт панамской газеты La Prensa прокурора Хавьер Карабальо, возглавившего эту операцию. По его словам, было установлено, что компания располагает примерно сотней виртуальных серверов, при этом документации на бумаге не было. Теперь следствие займется изучением полученных материалов.

Как сообщала "ДС", ранее в распоряжении крупнейших мировых СМИ оказались миллионы документов, в которых указывается, что панамская компания Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.
В документах упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры.

Генеральная прокуратура Панамы 5 апреля заявила о готовности начатьрасследование случаев незаконного создания офшорных компаний, упомянутых в "панамских документах". Основатель Mossack Fonseca заявил, что компания не причастна к противозаконной деятельности, и назвал публикацию материалов преступлением.