Мир

Медведев в юбке. Зачем Путину премьер-женщина

Прогрессивная идея назначить главой Кабмина женщину зиждется на типично домостроевских принципах

Фото: скриншот RT

В России грядет гендерная революция - так можно было бы кратко охарактеризовать результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. Ведь, согласно последнему опросу, две трети россиян (66%) благоприятно отнеслись бы к женщине во главе политической партии, а доверить женщине пост премьер-министра доверили бы 55% опрошенных - более половины респондентов.

Еще несколько лет назад даже представить себе женщину на такой высокой руководящей должности в Кремле было невозможно - российская власть непременно ассоциируется с крепким, пусть и невысоким, мужским началом. То Путин на медведе, то Медведев в шахте. А теперь вдруг российское общество демонстрирует невиданную доселе толерантность и прогрессивность - оказывается, власть может быть одета в юбку! Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что операция "женщина-премьер" - загодя подготовленная манипуляция для сохранения Путиным неограниченной власти.

Показательно, что допуская появление женщины-премьера, россияне по-прежнему готовы доверить прекрасному полу исключительно гуманитарные направления - по мнению респондентов, наибольшую пользу женщины могли бы принести в сферах здравоохранения (60%) и образования (50%). А вот силовой блок продолжает оставаться мужским: на постах министров обороны, МВД или Генпрокурора присутствие женщин допускают только 12% опрошенных. В итоге получается своеобразная картина: руководить Минобороны женщина не может, а вот отвечать за весь Кабмин - запросто.

Обнародование результатов опросов ВЦИОМ - еще одно звено в кампании по устранению с политического Олимпа нынешнего премьера Дмитрия Медведева, а вместе с тем и создание громкого информационного повода, призванного стать главной темой теленовостей и посиделок на кухне. О том, что Дмитрий Медведев порядком поднадоел Путину, журналисты и аналитики судачат не первый год. И, судя по всему, время Ч настало. Медведев отбыл выборы в Госдуму, на которых "Единая Россия" во главе с премьером показала рекордный результат (кандидаты от партии сумели победить в 90% округов, по партийным спискам "единороссы" получили чуть больше половины голосов- 54,21%), так что мавр может уходить совсем.

В то же время все прекрасно понимают, что будь новый премьер хоть женщиной, хоть мужчиной, хоть инопланетным существом без пола, действовать ему придется точно в фарватере интересов Путина. В ближайшем окружении президента кандидатуры, на которую мог бы сделать ставку хозяин Кремля, уже не осталось. Игорь Шувалов и Сергей Нарышкин хоть и из старой, проверенной команды, но все же соратники, а не исполнители. А Путину нужны не соратники, а слуги. В итоге Путин оказался в незавидном положении: опереться не на кого, ВВП России за первое полугодие 2016 года сократился на 0,9%, ЕС грозит продлить санкции, а США даже обещают их ужесточить. А тут еще и история с российским следом в катастрофе "Боинга" на Донбассе, о которой взахлеб рассказывают мировые СМИ.

Самое время для появления на сцене Deus ex machina - первого в истории России премьера-женщины. Внимание мировой общественности моментально переключается на новое, человеческое лицо политики в России, а сами россияне увлеченно следят за каждым словом, вылетающим из уст премьера, и оживленно обсуждают наряды главы Кабмина. Словом, у граждан РФ появляется новое реалити-шоу для просмотра длинными тоскливыми вечерами. Благо, Федеральная антимонопольная служба РФ как раз предлагает ввести в оборот недорогую "народную" водку.

Кому же доверят нести почетное знамя первого премьера в юбке? По уверению ВЦИОМ, каждый четвертый россиян при упоминании женщины-политика называет главу Совета Федераций Валентину Матвиенко. Масштабная фигура Матвиенко, бывшего губернатора родной для Путина Ленинградской области, вполне способна затмить и катастрофу "Боинга", и перспективы введения налога на "тунеядство", и стремительное падение уровня жизни. Уроженка украинской Шепетовки, 67-летняя Матвиенко, все-таки, солидная женщина, опытная, не пигалица вам какая-то из либерастов!

Не стоит и забывать о том, что Путин "уже не тот" - российскому президенту вот-вот стукнет 64 года и образ мачо, ныряющего за амфорами и рассекающего вместе со стерхами, неуклонно блекнет. Молодые да пышущие здоровьем под боком - не лучший фон для увядающего тирана. Недаром Алину Кабаеву сплавили подальше от телекамер - вместо заседаний в Госдуме под прицелами папарацци бывшая гимнастка уже второй год занимается развитием средств массовой информации. А вот на фоне молодящейся бабушки Матвиенко Владимир Путин еще не один десяток лет сможет выглядеть кумиром. Тем, которому посвящают песни и чей портрет носят на футболках.

Так что идея назначить премьером женщину в условиях современной России вряд ли можно расценивать исключительно как отражение готовности общества отказаться от дискриминации женщин. Скорее, речь об обратном: якобы прогрессивное решение станет красивой декорацией, ширмой, за которой Кремль продолжит по кирпичику отгораживаться от здравого смысла и остального мира.