Мир

Пострадавший от землетрясения Непал снова зовет к себе туристов

С 15 июня для туристов доступны все достопримечательности, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, за исключением одного храма

Непал готов к новому туристическому сезону, несмотря на произошедшие там ранее два мощных землетрясения, заявил на пресс-конференции в среду, 8 июля, глава Ассоциации туроператоров Непала Ашок Покхарел, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"До 95% из имеющихся в стране 300 отелей уже открыты, - отметил он по итогам встречи с руководством Ассоциации туроператоров Индии. - Кроме того, с 15 июня для туристов доступны все достопримечательности, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, за исключением одного храма".

По словам главы ассоциации, от сейсмической активности пострадало не более 14% территории страны. "Мы вернулись к нормальной жизни. Посещение Непала абсолютно безопасно для туристов", - заверил Ашок Покхарел.

Ранее местные власти заявили, что приток отдыхающих из-за рубежа сократился на 40%. По их прогнозам, в этом году страна может недосчитаться 650 тыс. туристов.

Напомним, с конца апреля в Непале произошло два землетрясения магнитудой 7,9 (25 апреля) и 7,3 (12 мая), а также не менее 200 повторных толчков меньшей силы. В результате ударов стихии погибли почти 9 тыс. человек. Полностью разрушенными или поврежденными оказались до 800 тыс. зданий.

Непальское правительство оценило расходы на восстановительные работы почти в $10 млрд.