Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путин снабжает страны Африки оружием в обмен на поддержку в ООН

Четверг, 13 Декабря 2018, 17:27
Россия торгует со странами Африки оружием и энергоносителями, рассчитывая в обмен за это на поддержку на голосованиях в ООН

Об этом заявил сегодня советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, презентуя в Heritage Foundation новую стратегию США по Африке, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

По его словам, такая деятельность в Африке позволяет сохранять власть авторитарным политикам, подрывает безопасность и мир и противоречит интересам населения Африки. Работу российских компаний в Африке Болтон назвал коррумпированной экономической деятельностью.

По его словам, Россия продолжает добывать в Африке природные ресурсы для собственного блага, без учета интересов африканцев.

В своей речи Болтон назвал Россию и Китай угрозами для стран Африки.

"Хищнические практики, которые осуществляют Китай и Россия, задерживают экономический рост в Африке, угрожают финансовой независимости африканских стран, тормозят возможности для инвестиций США, мешают военным операциям США и представляют значительную угрозу для национальны интересов США в сфере безопасности", - заявил он.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на выдержки из речи Болтона сообщила, что президент США Дональд Трамп планирует пересмотреть политику США по странам Африки, объявив Россию и Китай угрозами для американских интересов на этом континенте.

Как сообщала "ДС", 6 декабря постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что Россия давит на постоянных представителей стран Африки в ООН для того, чтобы сорвать голосование за резолюцию о милитаризации Крыма.

Он уточнил, что чуть ли не каждый второй посол из Африки отвечает на его обращения: "Нам выкручивают руки, ноги, голову - чтобы мы только не голосовали за эту резолюцию".

"Похоже, Россия осознает, что для них эта резолюция даже более опасна, чем предыдущая о правах человека в Крыму", - заявил Ельченко.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир