Мир

Путин встречался с лидером "Талибана" в Таджикистане – СМИ

Глава талибов сообщил, что Россия пообещала движению финансовую и военную помощь

Президент России встречался с лидером запрещенного в России террористического движения "Талибан" Акхтаром Мансуром и обсудил с ним возможную поддержку со стороны России, передает "ДС" со ссылкой на "Дождь".

Об этом в понедельник, 28 декабря, пишет британская The Sunday Times со ссылкой на неназванного командира талибов, который заявил, что присутствовал на встрече. Отмечается, что встреча произошла в сентябре на военной базе в Таджикистане.

Глава талибов сообщил, что Россия пообещала движению финансовую и военную помощь в замен на сотрудничество "Талибана" в российских интересах.

Источник Sunday Times сообщил, что Путин потребовал от "Талибана" усилить атаки на лидеров афганских моджахедов и Исламскую партию Афганистана, которая воевала с советскими войсками.

Еще два командира движения рассказали газете, что Россия поддерживает "Талибан", чтобы иметь больше влияния над Кабулом.

Вахид Мужда, бывший представитель "Талибана" сообщил, что Москва наладила отношения с талибами два года назад, так как в России обеспокоены ситуацией с радикальными исламскими группировками в странах бывшего СССР.

Sunday Times сообщает, что в Кремле отрицают факт встречи Путина и Мансура.

Владимир Путин был в Душанбе 14 и 15 сентября. Там он присутствовал на двухдневном саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и провел встречи с президентом Таджикистана и президентом Киргизии.

23 декабря представитель российского министерства иностранных дел Замир Кабулов сообщил, что интересы России и талибов в борьбе с другой запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство" совпадают. Он рассказал о "каналах связи для обмена информацией".

В "Талибане" опровергли заявления о сотрудничестве с Россией.

"Мы проводим переговоры, но не по поводу борьбы с ИГ. Мы не хотим, чтобы иностранные силы присутствовали в нашей стране, мы об этом говорим", - заявили в "Талибане".

 

Как ранее сообщала "ДС", в Афганистане "Талибан" захватил "мировой центр" производства опиума.