Мир

Россия обещает простить Турцию, если турецкие власти покаются и заплатят

РФ выдвинула три требования для восстановления отношений с Турцией

Нормальные отношения между РФ и Турцией могут быть восстановлены, если Анкара выполнит три условия России. Об этом заявил посол России в Турции Андрей Карлов, сообщает "ДС" со ссылкой на Hurriyet Daily News.

Как подчеркнул Карлов, прежде всего турецкие власти должны извиниться за сбитый российский бомбардировщик Су-24, а также найти и наказать виновных в этом инциденте. Помимо этого Турция должна выплатить России компенсацию за уничтоженный самолет.

"В то время как Турция заявляет о желании наладить диалог, она также делает заявления, которые противоречат такому подходу", - заявил посол РФ в Турции.

Как сообщала "ДС", утром 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 после нарушения им воздушного пространства страны.
Президент РФ Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве террористам, а инцидент с российским самолетом назвал ударом в спину.

28 ноября Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, туроператоров в РФ обязали прекратить продажи туров в Турцию, а правительству РФ поручено ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией.

13 декабря экипаж сторожевого корабля (СК) ВМФ России "Сметливый" открыл огонь из стрелкового оружия по турецкому сейнеру в Эгейском море. После этого Минобороны РФ обвинило Турцию в провокациях, а турецкие власти заявили, что терпение Анкары в двусторонних отношениях с Россией подходит к концу.