Мир

Саммит по Греции закончился ничем. Экстренное заседание лидеров еврозоны пройдет 12 июля

Мнения лидеров еврозоны относительно будущего Греции разделились, но большинство все же оценивают ее членство в зоне евро пессимистично

Лидеры стран еврозоны решили собраться в воскресенье на новый экстренный саммит, чтобы окончательно решить на нем судьбу Греции, шансы на спасение страны от дефолта и сохранение ее членства в еврозоне они при этом оценивают пессимистично, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Суровая реальность такова, что у нас есть пять дней для того, чтобы найти окончательно соглашение. Если мы не сможем прийти к соглашению, то это может привести к банкротству Греции и к краху ее банковской системы", - сказал журналистам председатель Евросовета Дональд Туск.

Сообщается также, что встреча лидеров стран еврозоны прошла во вторник в напряженной атмосфере. Партнеры, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на участников дискуссии, обвиняли греческого премьера Алексиса Ципраса в эскалации напряженности во всем европейском регионе, отсутствии желания оценить усилия европейских налогоплательщиков по спасению греческой экономики, в подрыве взаимного доверия.

"Вечеринка за счет остальных подходит к концу. Европа и еврозона точно не готовы платить за безответственное поведение греческого правительства", - цитирует агентство Bloomberg президента Литвы Далю Грибаускайте.

Многие участники встречи выражали крайний пессимизм по поводу возможности достижения соглашения, пишет Financial Times. Голландский премьер Марк Рютте заявил, что для спасения Греция от выхода из еврозоны теперь необходимо "чудо".

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель готов к развитию ситуации по негативному сценарию. "У нас есть сценарий со всеми деталями на случай Grexit. Все готово", - сказал он журналистам. При этом глава еврокомиссии подчеркнул, что не хочет, чтобы Греция покинула зону евро.

Глава Европейского ЦБ Марио Драги сказал участникам саммита, что греческие банки, находящиеся сейчас под мощным давлением и приостановившие работу на неопределенное время, способны выжить до конца недели, но вряд ли намного дольше, пишет FT. Если перспектив достижения соглашения не будет, ЕЦБ будет вынужден прекратить с будущей недели экстренную поддержку банков страны.

Лидеры стран еврозоны ждут теперь от греческого правительства конкретного плана действий (ожидается, что он будет представлен уже в среду). В субботу Еврогруппа рассмотрит все эти предложения, а в воскресенье окончательное решение по Греции примут на саммите лидеры стран ЕС.

Напомним, вчера в Брюсселе состоялся саммит ЕС по результатам референдума, прошедшего 5 июля в Греции, на котором 61,3% греков отвергли предложения кредиторов по разрешению греческого долгового кризиса.