Мир

Савченко номинировали на премию имени Сахарова

В список номинантов на премию имени Сахарова в этом году внесены политик Борис Немцов, убитый в центре Москвы в феврале, украинская летчица Надежда Савченко, а также бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден

Фото: obozrevatel.com

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на сайт Европарламента.

Как отмечается, официально список будет представлен 28 сентября. Победителя назовут в октябре.

Как ранее сообщала "ДС", в МИД РФ не знают, ведутся ли переговоры об обмене летчицы Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко на российских военнослужащих, задержанных в Украине.

25 августа, российский суд приговорилукраинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы, крымского активиста Александр Кольченко - к 10.

Судебный процесс вызвал протесты со стороны известных российских и мировых кинематографистов.

 

Адвокаты осужденного к 20 годам в колонии строгого режима украинского режиссера Олега Сенцова подали апелляцию на приговор в Верховный суд РФ

Министры иностранных дел северных и балтийских стран на встрече в Копенгагене призвали освободить незаконно похищенных и заключенных граждан Эстонии и Украины.

Правозащитная организация Amnesty International назвала откровенно противоправными и несправедливыми приговоры, вынесенные украинским гражданам Олегу Сенцов и Александр Кольченко в России.

Приговор также осудили в ЕС. Посол США в Украине Джеффри Пайетт вердикт назвал "судебным фарсом".